Api Hanguskan Dua Rumah di Lintau Buo Utara, Kerugian Capai Rp250 Juta

Safrizal Putra • Dipublikasikan Selasa, 8 September 2026 | 10:38 WIB
Kebakaran hanguskan dua unit rumah warga di Jorong Tabek Akiang, Nagari Tanjuang Bonai, Kecamatan Lintau Buo Utara, Kabupaten Tanahdatar, Senin (7/9/2026) malam.
Kebakaran hanguskan dua unit rumah warga di Jorong Tabek Akiang, Nagari Tanjuang Bonai, Kecamatan Lintau Buo Utara, Kabupaten Tanahdatar, Senin (7/9/2026) malam.

PADEK.JAWAPOS.COM— Kebakaran menghanguskan dua unit rumah warga di Jorong Tabek Akiang, Nagari Tanjuang Bonai, Kecamatan Lintau Buo Utara, Kabupaten Tanah Datar, Senin (7/9) malam. Kerugian akibat musibah tersebut diperkirakan mencapai Rp250 juta.

Dua bangunan yang terbakar terdiri dari satu rumah semi permanen dan satu rumah permanen dengan luas area terdampak sekitar 12 x 7 meter.

Kedua rumah tersebut dihuni dua kepala keluarga (KK), yakni Rosneli, 52, dan Masnora, 45, yang masing-masing berprofesi sebagai ibu rumah tangga.

Kebakaran pertama kali diketahui warga sekitar yang kemudian menghubungi petugas pemadam kebakaran. Laporan darurat diterima Damkar Tanah Datar pada pukul 22.16 WIB.

Petugas langsung bergerak satu menit setelah laporan diterima. Armada pemadam berangkat dari markas pukul 22.17 WIB dan tiba di lokasi kejadian pada pukul 22.28 WIB.

Kabid Damkar Tanah Datar Suradi, mewakili Kasat Damkar, mengatakan personel langsung melakukan pemadaman dan melokalisasi api setelah tiba di lokasi.

"Begitu panggilan darurat dari masyarakat masuk pada pukul 22.16 WIB, personel langsung kami kerahkan satu menit setelahnya. Armada tiba di lokasi pukul 22.28 WIB dan langsung mengupayakan pemadaman secara intensif," kata Suradi dalam keterangannya kepada Padang Ekspres, Selasa (8/9/2026) pukul 01.00 WIB.

Sebanyak dua unit armada pemadam dikerahkan untuk menangani kebakaran tersebut. Armada berasal dari Posdam Sektor Lintau dan Mako Damkar Tanah Datar.

Sembilan personel utama dari Regu 2 Posdam Lintau dan Regu 2 Mako Damkar diturunkan ke lokasi. Mereka dibantu personel tambahan Rahmat Fadhilah dan Aditya Warman.

Penanganan kebakaran dipimpin langsung Kasat Damkar dan Kabid Damkar Tanah Datar. Petugas juga mendapat dukungan tiga personel kepolisian dan dua petugas PLN.

Api Berhasil Dilokalisasi

Setelah dilakukan pemadaman dan pendinginan, kobaran api berhasil dikendalikan. Proses pemadaman hingga pendinginan dinyatakan selesai pada Selasa dini hari pukul 00.20 WIB.

Suradi memastikan tidak ada korban jiwa maupun korban luka dalam peristiwa tersebut. Petugas juga berhasil mencegah api meluas ke bangunan lain di sekitar lokasi.

"Proses pemadaman hingga pendinginan penuh dinyatakan selesai pada Selasa dini hari pukul 00.20 WIB dengan situasi aman terkendali. Tidak ada korban jiwa maupun luka-luka," ujarnya.

Menurutnya, satu unit rumah warga yang berada di sekitar lokasi berhasil diselamatkan sehingga terhindar dari kerusakan berat.

Sementara itu, penyebab kebakaran yang menghanguskan dua rumah tersebut belum diketahui. Hingga berita ini diturunkan, pihak berwajib masih melakukan penyelidikan untuk memastikan sumber api.(*)

Editor : Hendra Efison
Tanjuang Bonai Lintau Buo Utara rumah terbakar kebakaran Tanah Datar Damkar Tanah Datar