PADEK.JAWAPOS.COM – Kementerian Pekerjaan Umum (PU) tengah menyiapkan sejumlah proyek infrastruktur di Kabupaten Tanah Datar. Selain pembangunan Sekolah Rakyat, proyek Pasar Serikat Batusangkar kini memasuki proses lelang.
Menteri PU RI Dody Hanggodo mengatakan, sejumlah pekerjaan lain juga berjalan di Tanah Datar, mulai dari jaringan irigasi hingga perbaikan ruas jalan. Hal itu disampaikannya saat kunjungan kerja meninjau percepatan proyek infrastruktur strategis di Tanah Datar, Rabu (30/9/2026).
Menurut Dody, pengerjaan jaringan irigasi mencakup 32 titik lokasi. Sementara perbaikan jalan mencakup enam ruas, terdiri dari tiga ruas jalan provinsi dan tiga ruas jalan kabupaten.
“Pembangunan Sekolah Rakyat di Tanah Datar saat ini on progress dan direncanakan pada Juli 2027 sudah selesai,” kata Dody, dikutip dari media sosial Pemkab Tanah Datar.
Sekolah Rakyat tersebut saat ini masih berada dalam proses tender sebelum memasuki tahap pengerjaan fisik secara masif. Pada tahap awal operasional, fasilitas pendidikan itu ditargetkan mampu menampung 1.500 siswa.
Selain Sekolah Rakyat, Dody menyebut Pasar Serikat Batusangkar juga telah memasuki proses lelang di Kementerian PU. Pekerjaan tersebut menjadi bagian dari sejumlah proyek infrastruktur yang disiapkan pemerintah pusat di Tanah Datar.
Bupati Tanah Datar Eka Putra menyambut perhatian pemerintah pusat terhadap pembangunan infrastruktur di daerahnya. Menurutnya, kedatangan Menteri PU menjadi kesempatan untuk memastikan langsung progres sejumlah pekerjaan Kementerian PU dan kelanjutan pembangunan Sekolah Rakyat.
“Kunjungan Pak Menteri bersama jajaran tentu menjadi angin segar dan bukti perhatian Pemerintah Pusat kepada Kabupaten Tanah Datar. Kehadiran beliau juga untuk memastikan langsung progres beberapa pekerjaan proyek Kementerian PU dan kelanjutan pembangunan Sekolah Rakyat,” ujar Eka.
Eka mengatakan, pembangunan infrastruktur jalan dan irigasi berkaitan langsung dengan aktivitas serta perekonomian masyarakat. Pemkab Tanah Datar juga melakukan pelebaran jalan akses menuju lokasi Sekolah Rakyat untuk mendukung keberadaan fasilitas tersebut.
Ia berharap dukungan pemerintah pusat dapat mempercepat pemulihan dan perbaikan fasilitas publik yang dibutuhkan masyarakat Tanah Datar.(*)
Editor : Hendra Efison