Irjen Pol Teddy Sah Pimpin Polda Sumbar

Irjen Pol Teddy Minahasa Putra.(IST)

Resmi sudah Irjen Pol Teddy Minahasa Putra menjabat sebagai Kapolda Sumbar yang baru. Kemarin (31/8), dia (Irjen Pol Teddy Minahasa Putra, red) dilantik oleh Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo dalam upacara serah terima jabatan di Rupattama Mabes Polri.

Dalam sertijab tersebut, Irjen Pol Teddy Minahasa Putra menggantikan Irjen Pol Toni Harmanto yang mendapat jabatan barunya sebagai Kapolda Sumatera Selatan.

Selain melantik Kapolda Sumbar, Jenderal Pol Listyo Sigit juga melantik Kapolda Sulteng yang baru, dari Irjen Pol Abdul Rahkman Baso kepada Irjen Pol Rudy Sufahriadi. Kemudian, melantik Kapolda Sumatera Selatan yang berpindah dari Irjen Pol Eko Indra Heri ke Irjen Pol Toni Harmanto. Eko Indra kini menjadi Koordinator Staf Ahli Kapolri.

Sertijab tiga Kapolda tersebut berdasar Surat Telegram Kapolri Nomor: ST/1701/VIII/KEP./2021 tanggal 25 Agustus 2021 yang ditandatangani oleh AS SDM Kapolri Irjen Pol Wahyu Widada atas nama Kapolri.

Orang nomor satu di Polri berpesan kepada para Kapolda untuk menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan, serta menangani Covid-19 di wilayah hukum masing-masing.

”Kepada Kapolda baru, Kapolri menyampaikan bahwa kami masih melakukan pencegahan Covid-19, utamanya seperti itu. Tidak lupa pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat,” ujar Kadiv Humas Polri Irjen Pol Argo Yuwono.

Baca Juga:  Insannul Kamil Siap Kerja Keras Capai RPJP Unand

Meski penanganan Covid-19 terus berjalan, namun tugas utama polisi tak boleh luput. Kapolri Sigit pun berharap kepada Koordinator Staf Ahli yang baru untuk bisa memberikan masukan kepada dirinya. ”Membantu Kapolri menentukan kebijakan strategis,” kata Argo.

Diketahui, Teddy Minahasa Putra menjabat sebagai Sahlijemen Kapolri. Pria kelahiran Minahasa, Sulawesi Utara ini lulusan Akpol 1993 yang berpengalaman di bidang lantas. Beberapa jabatan strategis pernah diembannya. Salah satunya, menjadi staf ahli dan ajudan Wakil Presiden Jusuf Kalla lalu.

Selain itu, Teddy juga pernah menjabat sebagai Kapolda Banten, Wakapolda Lampung serta Karopaminal Divpropam Polri.

Sementara itu, Kabid Humas Polda Sumbar Kombes Pol Satak Bayu membenarkan telah dilaksanakan serah terima jabatan Polda Sumbar. ”Iya hari ini (red, kemarin) telah diserah terima jabatan Kapolda Sumbar yang baru, dari Bapak Irjen Pol Toni Harmanto ke Kapolda yang baru, yakni Bapak Irjen Pol Teddy Minahasa Putra di Mabes Polri,” sebut Satake.

Menurut dia, kalau tidak perubahan, hari ini Kapolda Sumbar Irjen Pol Teddy Minahasa Putra, serta Kapolda yang lama Irjen Pol Toni Harmanto akan mendarat di Sumbar untuk melaksanakan serangkaian acara hingga hari kamis. (rid)