KSAD Jend TNI Dudung Puji Dapur Lapangan untuk Korban Gempa di Pasbar

57
KSAD Jenderal TNI Dudung Abdurachman memberikan bantuan yang diterima secara simbolis oleh Bupati Pasaman Barat Hamsuardi dan Bupati Pasaman Benny Utama di Halaman Kantor Bupati Pasaman Barat.

Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Dudung Abdurachman SE MM mengunjungi salah satu daerah yang terpapar gempa bumi berkekuatan Magnitudo (M) 6,2 di Jembatan Panjang, Jorong Limpato, Nagari Kajai, Kecamatan Talamau, Kabupaten Pasaman Barat.

Dudung Abdurachman bertolak dari BIM dengan menggunakan helikopter Heli Bell – 412 TNI AD dengan memakan waktu tempuh selama 40 menit. “Selain memberikan bantuan materil, TNI AD mengirimkan bantuan dari Korem 032/Wbr, Kodim 0305/Pasaman, satu kompi dari Batalyon dari 133 Yudha Sakti, Padang dan satu kompi dari Batalyon 131 Braja Sakti, Payakumbuh,” ucapnya, Minggu (27/2/2022).

Jenderal TNI Dudung Abdurachman juga sempat ke Nagari Kajai, Kecamatan Talamau, Pasaman Barat, karena daerah ini merupakan daerah yang terdampak sangat parah dibandingkan daerah lain.

“Akibat gempa M 6,2 bangunan di sini merata rusak berat, dam hampir rata dengan tanah. Selain itu, di daerah ini empat orang warganya meninggal akibat gempa bumi,” tambahnya.

Selain itu, Jenderal TNI Dudung Abdurachman dalam kunjungan tersebut ingin melihat seperti apa peran TNI di lapangan. “Saya telah melihat posko dari Polda Sumbar, BNPB, TNI, Kemensos, tentu ini sangat baik sekali. Yang paling utama yang dilakukan saat ini adalah menstabilkan situasi agar masyarakat tidak panik,” ucapnya.

Baca Juga:  KPK Terima 395 Laporan Gratifikasi Selama Hari Raya Idul Fitri 1443 H

Jenderal TNI Dudung Abdurachman juga mengapresiasikan dapur lapangan yang telah dibuat berbagai instansi yang turun langsung di daerah terpapar bencana.

“Saya sangat mengapresikan dapur lapangan yang telah dibuat berbagai instansi dalam membantu masyarakat. Kita lihat sendiri selain dapur lapangan yang dibuat TNI AD, dapur lapangan juga digelar oleh Polri, Kemensos, BNPB. Jadi untuk dapur lapangan sudah terpenuhi dengan baik,” jelasnya.

Mengenai bantuan terhadap rumah yang rusak, Jenderal TNI Dudung Abdurachman menyampaikan rumah yang rusak ringan akan dibantu oleh pemerintah daerah, rusak sedang dibantu pemerintah provinsi, dan rusak berat akan dibantu oleh pemerintah pusat melalui BNPB.

Dalam kunjungan ke Pasaman Barat, Dudung Abdurachman didampingi oleh Pangdam I/BB. Mayjen TNI Hasanudin, Danrem 032/Wbr Brigjen TNI Purmanto, Wakapolda Brigjen Pol Edi Mardianto.

Rombongan Jenderal TNI Dudung Abdurachman mengikutsertakan Asisten Operasi Kasad Mayjen TNI Ainurrahman, Kepala Pusat Zeni AD Mayor Jenderal TNI M Munir SIP, Kepala Pusat Kesehatan AD Mayjen TNI dr Purwo Setyanto SpB MARS, Kepala Dinas Penerangan AD Brigjen TNI Tatang Subarna.

Selain itu, Jenderal TNI Dudung Abdurachman juga memberikan bantuan yang diterima secara simbolis oleh Bupati Pasaman Barat Hamsuardi dan Bupati Pasaman Benny Utama di Halaman Kantor Bupati Pasaman Barat. (*)