Rinold Thamrin: 7.000 Ha Lahan di Sumbar Siap Ditanami Kaliandra

Dukungan wakil rakyat dari Kabupaten Agam terhadap penanaman pohon kaliandra membuat haru Kepala Unit CSR Semen Padang Rinold Thamrin.

“Kami dari PT Semen Padang, berterima kasih kepada DPRD Agam yang ikut mendukung penanaman kaliandra ini. Karena penanaman kaliandra ini tidak hanya didasari oleh MoU dengan Pemprov Sumbar, tapi juga MoU dengan 11 bupati di Sumbar yang dilakukan pada 26 September 2022,” kata Rinold Thamrin di hadapan Wakil Ketua DPRD Agam Irfan Amran dan Komisi II DPRD Agam di Kantor Pusat PT Semen Padang, Indarung, Selasa (4/10/2022).

Selain Irwan Amran, juga hadir Wakil Ketua DPRD Agam, Suharman dan Marga Indra Putra. Sedangkan dari Komisi II DPRD Agam, hadir Zulpardi (Ketua), Alhamdi Arif (Wakil Ketua) dan Syafril Dt Rajo Api (Sekretaris), beberapa anggota Komisi II, serta Sekretaris DPRD Agam Villa Erdi dan sejumlah staf Sekretariat DPRD Agam.

Rinold menyampaikan bahwa PT Semen Padang hingga kini, masih terus melakukan sosialisasi penanaman kaliandra ke pelbagai kabupaten dan kota di Sumbar. Bahkan, dari sosialisasi yang telah dilakukan, sudah ada sekitar 7.000 Ha lahan yang siap untuk ditanami kaliandra.

Baca Juga:  Stunting di Labuah Panjang, Semen Padang Bersama IIP BUMN Sumbar & FKIK SP Salurkan PMT

“Di Pessel, yaitu di kawasan Sungai Pinang, sudah kami tanam kaliandra, termasuk di Kabupaten Sijunjung. Kemudian pada pekan ini, kami pun juga mengirim bibit kaliandra ke Tanahdatar, Agam, Dharmasraya, dan Sawahlunto. Jumlah bibit yang dikirim ke masing-masing daerah 1500-2000 batang,” ujarnya.

Pada pekan ini, sebut Rinold, PT Semen Padang juga akan melakukan koordinasi dengan masyarakat Kelurahan Limau Manis Selatan, Kecamatan Pauh, Kota Padang. “Jadi, tidak hanya di luar Kota Padang saja kami tanami kaliandra. Di Limau Manis Selatan juga akan kami tanam pohon kaliandra,” imbuhnya.

Sebelumnya, tambah Rinold, PT Semen Padang juga sudah menanam bibit pohon kaliandra di bekas reklamasi tambang batu kapur PT Semen Padang. “Alhamdulillah, baru dua minggu kami tanam, sekarang ini tingginya sudah lebih 1 meter,” pungkas Rinold.(*)