Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Nagari Ladang Panjang Barat Satukan Langkah Cegah Stunting

W
Penulis: Willian.❯
Wali Nagari Ladang Panjang Barat bersama perangkat dan perwakilan masyarakat mengikuti Rembuk Stunting di Aula Kantor Wali Nagari Ladang Panjang Barat, Kecamatan Tigo Nagari, Kabupaten Pasaman, Kamis (16/7). (WILIAN/PADEK)
Wali Nagari Ladang Panjang Barat bersama perangkat dan perwakilan masyarakat mengikuti Rembuk Stunting di Aula Kantor Wali Nagari Ladang Panjang Barat, Kecamatan Tigo Nagari, Kabupaten Pasaman, Kamis (16/7). (WILIAN/PADEK)

Advertisement

PADEK.JAWAPOS.COM -- Pemerintah Nagari Ladang Panjang Barat, Kecamatan Tigo Nagari, Kabupaten Pasaman, menggelar Rembuk Stunting di Aula Kantor Wali Nagari, Kamis (16/7). Kegiatan ini menjadi forum musyawarah untuk menyusun langkah bersama da­lam percepatan penurunan angka stunting di tingkat nagari.

Kegiatan tersebut dihadiri Wali Nagari Ladang Panjang Barat Sa­waldi, perangkat nagari, Bhabinkamtibmas, bidan desa, kader Posyandu, Tim Penggerak PKK, serta perwakilan masyarakat.

Rembuk Stunting merupakan agenda tahunan yang bertujuan membahas permasalahan stunting, menyepakati program prioritas, serta memastikan alokasi anggaran melalui dana desa tepat sasaran. Kegiatan ini juga menjadi bagian dari strategi konvergensi percepatan pencegahan stunting di tingkat nagari.

Advertisement

Dalam sambutannya, Sawaldi menegaskan bahwa penanganan stunting tidak dapat dilakukan secara sendiri-sendiri. Menurutnya, seluruh pemangku kepentingan harus bersinergi agar upaya pencegahan berjalan optimal.

“Data yang ada harus kita jadikan dasar. Keluarga yang berisiko wajib kita dampingi. Jangan sampai ada anak kita yang tumbuh tidak optimal karena masalah gizi dan sanitasi,” ujarnya.

Pada kesempatan tersebut, bidan desa memaparkan data dan analisis kondisi stunting di Nagari Ladang Panjang Barat. Paparan tersebut meliputi jumlah balita, ibu hamil, keluarga berisiko stunting, serta berbagai faktor penyebab yang ditemukan di lapangan, seperti pola asuh, sanitasi, dan akses terhadap layanan kesehatan.

Advertisement

Sementara itu, perwakilan Kecamatan Tigo Nagari mengapresiasi komitmen Pemerintah Nagari Ladang Panjang Barat dalam upaya percepatan penurunan stunting. Ia berharap hasil rembuk dapat segera diimplementasikan me­lalui program-program yang terarah sehingga target penurunan stunting di nagari dapat tercapai.

“Dengan kerja sama semua pihak, kita optimistis angka stunting di nagari ini akan terus menurun sehingga anak-anak dapat tumbuh sehat, cerdas, dan berkualitas,” katanya.

Rembuk Stunting diharapkan menjadi dasar penyusunan program dan penganggaran yang lebih efektif, sehingga penanganan stunting di Nagari Ladang Panjang Barat dapat dilakukan secara terpadu dan berkelanjutan. (wni)

Advertisement
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
WhatsApp
Padang EkspresIkuti

Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!


Artikel Terkait

Gencarkan Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting

Gencarkan Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting

Wa­kil Bupati Padangpariaman, Rahmat Hidayat, mengajak seluruh elemen masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam upaya percepatan

Advertisement

Berita Terkini

Advertisement
Advertisement

Populer