Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Usai CFD, Sampah Berserakan di GOR Haji Agus Salim Padang

M
Penulis: Mengki Kurniawan❯

Sampah berserakan di kawasan GOR Haji Agus Salim Padang, Minggu (04/01/2026). (Foto: Mengki Kurniawan/Padeks)
Sampah berserakan di kawasan GOR Haji Agus Salim Padang, Minggu (04/01/2026). (Foto: Mengki Kurniawan/Padeks)
PADEK.JAWAPOS.COM—Kawasan GOR Haji Agus Salim Padang kembali dipenuhi sampah pada Minggu (04/01/2026).


Advertisement

Tumpukan plastik dan sisa makanan berserakan di area olahraga ini, seolah menjadi "tradisi" buruk setiap pekan yang merusak kenyamanan pengunjung.

Kondisi memprihatinkan ini dipicu oleh membludaknya warga pasca-CFD yang beralih ke GOR untuk berbelanja kuliner.

Sayangnya, lonjakan massa ini tidak dibarengi dengan ketersediaan tempat sampah yang memadai di titik-titik keramaian.

Advertisement

Ani (45), pedagang, menyayangkan perilaku pengunjung. "Masalah utamanya memang kesadaran pengunjung yang masih kurang untuk membuang sampah pada tempatnya. Saya lihat saja sendiri, habis makan langsung ditinggal begitu saja di aspal atau di bawah pohon," keluhnya, Minggu (04/01/2026).

Ia menambahkan bahwa transformasi GOR menjadi pasar kaget turut meningkatkan volume sampah.

"Sekarang GOR ini sudah seperti pasar mini. Semuanya ada, dari bawang sampai baju. Jadi wajar kalau orang ramai sekali, tapi ya itu tadi, fasilitas sampahnya belum bisa mengimbangi ramainya orang yang datang belanja dan makan di sini," ujar Ani.

Advertisement

Keluhan serupa datang dari Fajar (19), seorang pengunjung yang merasa terganggu dengan bau dan kotornya area GOR.

Namun, ia mengakui dirinya pun terkadang masih membuang sampah sembarangan karena sulit mencari bak sampah.

"Jujur memang rasanya kurang nyaman, apalagi kalau mau duduk-duduk istirahat. Tapi saya akui, saya juga masih sering buang sampah sembarangan di sini kalau malas mencari tempat sampah yang jauh letaknya," akunya.

Masalah ini menjadi pekerjaan rumah bagi pemerintah daerah. Tanpa penambahan fasilitas dan edukasi publik yang tegas, wajah pusat olahraga kebanggaan warga Padang ini dipastikan akan terus dihantui masalah sampah setiap pekannya. (cr3)

Advertisement
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
WhatsApp
Padang EkspresIkuti

Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!


Artikel Terkait

Aturan Baru CFD Padang 21 Juni 2026: Larangan Jualan di Area GOR Haji Agus Salim dan Pembatasan Sepeda Listrik

Aturan Baru CFD Padang 21 Juni 2026: Larangan Jualan di Area GOR Haji Agus Salim dan Pembatasan Sepeda Listrik

CFD Padang 21 Juni 2026 kembali digelar dengan aturan baru. Dispora Sumbar larang aktivitas jualan di GOR Haji Agus Salim dan operasional sepeda listr

Revitalisasi GOR Haji Agus Salim Padang Dimulai, Tim Gabungan Tertibkan Lapak PKL

Revitalisasi GOR Haji Agus Salim Padang Dimulai, Tim Gabungan Tertibkan Lapak PKL

Revitalisasi GOR Haji Agus Salim Padang memasuki tahap awal. Pemprov Sumbar dan Pemko Padang menertibkan PKL secara humanis demi kelancaran proyek

Kabar Baik, CFD Padang Kembali Hadir Minggu 1 November 2026

Kabar Baik, CFD Padang Kembali Hadir Minggu 1 November 2026

CFD Padang kembali berlangsung 1 November 2026 setelah dua pekan ditiadakan akibat kualitas udara buruk, pukul 06.00–10.00 WIB.

Advertisement

Berita Terkini

Advertisement
Advertisement

Populer