
PADEK.JAWAPOS.COM— Kebakaran melanda SMP Angkasa Sutan Syahrir Lanud di Jalan Prof. Dr. Hamka Nomor 1, Kelurahan Parupuk Tabing, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, Rabu (12/8/2026) siang.
Kebakaran tersebut menghanguskan empat ruangan yang terdiri dari tiga ruang kelas dan satu gudang. Kerugian material akibat kejadian itu ditaksir mencapai sekitar Rp900 juta.
Berdasarkan data Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Padang, laporan kebakaran diterima petugas pada pukul 14.17 WIB. Satu menit kemudian, tepatnya pukul 14.18 WIB, unit pemadam diberangkatkan menuju lokasi.
Petugas menempuh jarak sekitar 6,5 kilometer dari markas dan tiba di tempat kejadian perkara (TKP) pada pukul 14.27 WIB. Pemadaman dan penanganan api selesai pada pukul 15.05 WIB.
Api Berasal dari Salah Satu Ruangan
Kepala Bidang Operasi dan Sarana Prasarana Dinas Damkar Kota Padang, Rinaldi, mengatakan kebakaran pertama kali diketahui oleh seorang saksi yang melihat percikan api dan kepulan asap dari salah satu ruangan di lingkungan sekolah.
Saksi tersebut kemudian menghubungi Dinas Damkar Kota Padang untuk melaporkan kejadian.
Menurut Rinaldi, petugas langsung bergerak setelah menerima laporan dan berhasil mengendalikan api dalam waktu kurang dari satu jam. Penyebab pasti kebakaran hingga kini masih dalam proses penyelidikan pihak berwenang.
Empat ruangan mengalami kerusakan berat dalam kejadian tersebut, dengan luas area yang terbakar diperkirakan mencapai 250 meter persegi.
Tidak ada korban jiwa maupun korban luka dalam kebakaran itu. Rinaldi juga memastikan tidak ada warga atau penghuni yang harus mengungsi.
Enam Armada Dikerahkan
Dinas Damkar Kota Padang mengerahkan enam unit armada untuk menangani kebakaran, terdiri dari lima unit milik Damkar Kota Padang dan satu unit fire truck milik TNI Angkatan Udara.
Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!





