
PADEK.JAWAPOS.COM—Kurang dari satu bulan, perbaikan accelator 1 Instalasi Pengolahan Air (IPA) Gunung Pangilun Perumda Air Minum Kota Padang tuntas.
Humas Perumda Air Minum Kota Padang, Adhie Zein mengatakan, pascaperbaikan accelator 1, proses pengolahan air bersih di IPA tersebut sudah berjalan dengan sangat baik.Karena accelator 1 telah kembali berfungsi sebagaimana mestinya.
“Alhamdulillah secara bertahap sudah berangsur kembali pulih. Kami berharap dengan selesainya perbaikan accelator 1 ini, permasalahan kekeruhan air yang sampai ke rumah-rumah pelanggan dapat diminimalisir,” ujarnya,“Selasa (18/8).
Baca Juga: PKKMB PNP 2026 Resmi Dibuka, 2.513 Mahasiswa Baru Lolos dari 26 Ribu Pendaftar
Walau begitu, Adhie mengatakan, beberapa area memang masih ada terkendala dengan kekeruhan air, tapo hanya sedikit sekali.
“Saat ini kami tetap melakukan flushing di beberapa area yang masih berdampak guna menstabilkan pendistribusian dan tekanan air agar kekeruhan air yang mengendap dalam pipa dalam terbuang dan berganti dengan air yang telah bersih dan jernih kembali,” ucapnya.
Menurutnya, proses ini berjalan secara bertahap seiring berjalannya proses pengolahan pada accelator yang telah selesai diperbaiki.
“Manajemen Perumda Air Minum Kota Padang mengucapan terimaksih kepada PU, Hutama Karya dan semua pihak yang telah membantu upaya perbaikan dan rehab salah satu insfrastruktur penting dari pengolahan air ini,” ucapnya.
Sebelum nya, sejumlah pelanggan di area pusat kota mengeluhkan air PDAM yang mengalir ke rumah mereka keruh.
Untuk menjawab keluhan pelanggan Perumda Air Minum Kota Padang pun mempercepat rehab rekon pascabencana Hidrometeorologi akhir 2025 lalu. Di mana, IPA Gunung Pangilun terdampak cukup parah.
Baca Juga: Mendiktisaintek Lantik Tiga Pimpinan PTN, Irwan Jadi Direktur Politeknik Pertanian Payakumbuh
Salah satunya melakukan perbaikan bangunan accelator IPA Gunung Pangilun, Selasa (21/7). Perbaikan ini dilakukan sebagai upaya meningkatkan kualitas pengolahan air baku sekaligus mengoptimalkan pelayanan kepada pelanggan pascabencana yang berdampak pada sejumlah komponen di dalam bangunan accelerator.
Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!





