Wali Kota Padang Fadly Amran dan Wakil Wali Kota Maigus Nasir mengikuti kegiatan ini dari Aula Bagindo Aziz Chan, Balai Kota Padang Aie Pacah, didampingi Komjen Pol Ramdani Hidayat selaku Dankorbrimob Polri dan Rustian, Sestama Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).
Untuk Kota Padang, total dana bantuan yang diserahkan mencapai Rp4.530.000.000. Rinciannya, bantuan rumah Rusak Ringan sebesar Rp3.720.000.000 untuk 248 kepala keluarga (KK) dengan nominal Rp15.000.000 per KK, serta bantuan rumah Rusak Sedang senilai Rp810.000.000 untuk 27 KK dengan nominal Rp30.000.000 per KK.
Wali Kota Fadly Amran menyampaikan apresiasi kepada pemerintah pusat atas bantuan langsung tersebut, dan berharap dana ini dapat mempercepat perbaikan rumah warga terdampak bencana pada November 2025.
"Pemerintah Kota Padang juga telah menyiapkan lahan di tiga lokasi untuk pembangunan rumah Hunian Tetap (Huntap) bagi warga dengan rumah rusak berat," kata Fadly Amran didampingi Maigus Nasir.
Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Republik Indonesia Pratikno menjelaskan, pemerintah pusat memberikan stimulan untuk perbaikan rumah di tiga provinsi terdampak, dengan total 9.884 unit rumah RR dan 7.389 unit rumah RS. Total anggaran mencapai Rp341,5 miliar di Aceh, Rp10,8 miliar di Sumatera Utara, dan hampir Rp17,5 miliar di Sumatera Barat.
Pratikno menambahkan, bantuan ini diharapkan memungkinkan masyarakat memperbaiki rumah secara mandiri dan kembali menjalani kehidupan normal.(*)
Editor : Heri Sugiarto