Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

PGRI Pusat Salurkan Bantuan Bencana untuk Pessel

Y
Penulis: Yoni Syafrizal❯

Ketua PGRI Pessel Darmawi (kanan) saat menerima bantuan bencana di Hotel Truntum Padang.
Ketua PGRI Pessel Darmawi (kanan) saat menerima bantuan bencana di Hotel Truntum Padang.
PADEK.JAWAPOS.COM-Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Pusat menyalurkan bantuan kemanusiaan kepada masyarakat dan anggota PGRI yang terdampak bencana alam di Kabupaten Pesisir Selatan (Pessel).


Advertisement

Bantuan tersebut sebagai bentuk kepedulian dan solidaritas organisasi profesi guru terhadap sesama, khususnya para pendidik dan warga yang terdampak musibah.

Ketua PGRI Pessel, Darmawi menjelaskan bantuan dari PGRI Pusat tersebut sangat membantu meringankan beban para korban bencana, baik anggota PGRI maupun masyarakat umum.

Ia menyebutkan, perhatian dari PGRI Pusat menjadi penyemangat tersendiri bagi para guru dan warga yang tengah menjalani masa pemulihan.

Advertisement

”Bantuan ini bukan hanya bernilai materi, tetapi juga menjadi penguat moral dan semangat kebersamaan bagi anggota PGRI serta masyarakat Pesisir Selatan yang terdampak bencana,” ujar Darmawi.

Ia menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada PGRI Pusat atas kepedulian yang diberikan. Menurutnya, bantuan tersebut merupakan bukti nyata solidaritas organisasi dalam merespons musibah yang menimpa daerah.

”Kami mengucapkan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada PGRI Pusat. Ini adalah wujud nyata kepedulian organisasi terhadap anggota dan masyarakat yang sedang membutuhkan uluran tangan,” katanya.

Advertisement

Ia menjelaskan, penyaluran bantuan dilaksanakan pada Sabtu dan Minggu, 17–18 Januari 2026, bertempat di Hotel Truntum Padang dan Kampus UPGRISBA Padang.

Kegiatan tersebut melibatkan koordinasi antara PGRI Pusat, PGRI Sumbar, dan PGRI Kabupaten Pessel, guna memastikan bantuan tersalurkan secara tepat sasaran dan transparan.

Adapun bantuan yang disalurkan berupa dana tunai sebesar Rp 136.600.000, yang diberikan dalam dua tahap. Tahap pertama sebesar Rp 63.500.000, sedangkan tahap kedua sebesar Rp 73.100.000. Selain dana tunai, PGRI Pusat juga menyalurkan bantuan logistik berupa 48 karung beras dan 95 kardus mie instan untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar para korban bencana.

Darmawi menambahkan, pendistribusian bantuan dilakukan melalui perwakilan penerima dan posko bencana, dengan pengawasan langsung dari pengurus PGRI di tingkat provinsi dan kabupaten. Hal tersebut dilakukan untuk menjamin akuntabilitas dan ketepatan sasaran.

”Semua bantuan disalurkan secara terbuka dan terdata, sehingga dapat dipertanggungjawabkan dan benar-benar diterima oleh yang berhak,” jelasnya.

Wakil Bupati Pessel, Risnaldi Ibrahim, ketika dihubungi kemarin (18/10) menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada PGRI Pusat atas bantuan yang diberikan kepada masyarakat Pesisir Selatan. Menurutnya, dukungan tersebut sangat berarti dalam membantu percepatan pemulihan pascabencana.

Ia berharap bantuan tersebut dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya oleh para penerima, sekaligus menjadi penguat semangat kebersamaan dalam menghadapi masa sulit.

”Kami berharap sinergi antara organisasi profesi, masyarakat, dan pemerintah terus terjalin, sehingga proses pemulihan pascabencana dapat berjalan lebih cepat dan kondisi masyarakat segera pulih,” tutupnya. (*)

 

Advertisement
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
WhatsApp
Padang EkspresIkuti

Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!


Artikel Terkait

Pertamina Salurkan Bantuan Banjir Padang Senilai Rp100 Juta untuk 498 Warga Terdampak

Pertamina Salurkan Bantuan Banjir Padang Senilai Rp100 Juta untuk 498 Warga Terdampak

Pertamina menyalurkan bantuan banjir senilai sekitar Rp100 juta untuk warga di Koto Tangah, Nanggalo, dan Kuranji, Padang.

PLN UID Sumbar Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak Galodo Solok

PLN UID Sumbar Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak Galodo Solok

PLN UID Sumbar salurkan bantuan makanan dan perlengkapan kebersihan untuk warga terdampak galodo Solok.

Pemkab Agam Salurkan Rp75 Juta dan Peralatan Pemulihan untuk Korban Galodo Solok

Pemkab Agam Salurkan Rp75 Juta dan Peralatan Pemulihan untuk Korban Galodo Solok

Pemkab Agam menyalurkan Rp75 juta dan berbagai peralatan pemulihan untuk membantu masyarakat Kabupaten Solok terdampak galodo dan banjir.

Advertisement

Berita Terkini

Advertisement
Advertisement

Populer