Kunjungi Kampung Bahari di Sumbar, Istri Panglima TNI Makan Bajamba

63

Istri Panglima TNI, Ny Nani Hadi Tjahjanto bersama ibu-ibu Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) Pusat, mengunjungi Kelurahan Sungai Pisang, Kecamatan Bungus Teluk Kabung, Kota Padang, Sumatera Barat (Sumbar), Kamis (17/6/2021) sore.

Sungai Pisang merupakan salah satu kampung yang menghadap ke laut lepas Samudera Hindia. Daerah ini dijadikan Kampung Bahari Nusantara yang menjadi program pengabdian TNI AL.

Sungai Pisang bersama Sungai Nyalo yang terletak di Kabupaten Pesisir Selatan menjadi Kampung Bahari perdana di wilayah tugas Lantamal II.

Ny Nani Hadi Tjhajanto sampai di Sungai Pisang disambut acara adat khas kampung pinggir laut itu, mulai dari tari gelombang. Selain itu, By Nani mengikuti jamuan makan bajamba atau makan yang dilakukan oleh masyarakat Minangkabau dengan cara duduk bersama-sama di suatu tempat. Salah satu menunya adalah, makanan khas Sumbar yang terlezat di dunia, yakni rendang.

“Pada program Kampung Bahari Nusantara ini, TNI AL memberdayakan masyarakat pesisir, di kawasan Sungai Pisang dan Sungai Nyalo. Output-nya meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir,” ujar Danlantamal II Laksamana Pertama TNI Hargianto di sela kunjungan Istri Panglima TNI dan rombongan.

Baca Juga:  Kinerja PT BPR Rangkiang Aur Denai, Laba Usaha Tumbuh 122,22 Persen

Hadir menyambut Istri Panglima TNI, istri Pangkoarmabar Ny Nisa Rasyid K dan Istri Pangdam I Bukit Barisan. Sedangkan pada rombongan istri Panglima juga terlihat Endang Sri Hariyatie, istri Menteri Perhubungan Budi Karya Sumardi.

Rombongan VVIP tersebut di Sungai Pisang disambut juga pemandangan jejeran perahu hias yang berjejer rapi di sepanjang pantai dan terlihat di kejauhan boat pengamanan oleh Marinir TNI AL.

“Itu Sea Rider Lantamal II, boat pemburu milik TNI AL. Sore ini bertugas mengamankan kehadiran istri Panglima TNI,” ujar Kadispen Lantamal Mayor Syahrul.

Istri Panglima TNI Ny Nani Hadi Tjahjanto bersama rombongan juga melakukan penanaman pohon di sepanjang pantai Sungai Pisang serta meninjau stan UMKM dan Instansi di lokasi Kampung Bahari Nusantara.(rel)