Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Kabut Asap Memburuk, 4.000 Anak PAUD-TK di Dharmasraya Belajar dari Rumah

Zulfia Anita
Penulis: Zulfia Anita❯
ilustrasi AI
ilustrasi AI

Advertisement

PADEK.JAWAPOS.COM— Sekitar 4.000 anak PAUD, TK, dan Kelompok Belajar (KB) di Kabupaten Dharmasraya diminta belajar dari rumah selama tiga hari, 26–28 Agustus 2026, karena kualitas udara memburuk akibat kabut asap yang menyelimuti sejumlah wilayah.

Kebijakan tersebut tertuang dalam Surat Edaran Nomor 420.1.2/Disdik/2026 yang ditandatangani Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Dharmasraya, Bobby Perdana Riza.

Penghentian pembelajaran tatap muka sementara ini belum diberlakukan untuk seluruh jenjang pendidikan. Dinas Pendidikan Dharmasraya memprioritaskan anak usia dini karena dinilai lebih rentan terhadap dampak buruk kualitas udara.

Advertisement

"Sementara fokus untuk tingkat PAUD dan TK dulu, sembari kita terus melihat perkembangan kondisi cuaca dan kualitas udara," ujar Bobby.

Menurutnya, kondisi kualitas udara menjadi salah satu pertimbangan penting dalam menentukan aktivitas pendidikan.

Pemerintah daerah tidak ingin kegiatan belajar mengajar tetap berjalan normal ketika anak-anak harus berhadapan dengan paparan asap.

Advertisement

Pembelajaran Tetap Berjalan dari Rumah

Bobby menegaskan, penghentian pembelajaran tatap muka bukan berarti kegiatan pendidikan dihentikan sepenuhnya.

Dinas Pendidikan meminta sekolah tetap memberikan kegiatan pembelajaran dari rumah dengan pendampingan orang tua. Guru diminta menyesuaikan materi dengan kondisi anak usia dini.

Kegiatan pembelajaran dapat dikemas dalam bentuk bermain edukatif yang fleksibel dan disampaikan melalui grup komunikasi antara sekolah dan orang tua.

Pola tersebut dipilih agar anak tetap mendapatkan stimulasi pendidikan tanpa harus datang ke sekolah selama kualitas udara belum sepenuhnya aman.

Advertisement
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
WhatsApp
Padang EkspresIkuti

Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!


Artikel Terkait

Kabut Asap Dharmasraya, 15 Puskesmas Bagikan Masker ke Anak Sekolah

Kabut Asap Dharmasraya, 15 Puskesmas Bagikan Masker ke Anak Sekolah

Sebanyak 15 Puskesmas di Dharmasraya membagikan masker kepada anak sekolah untuk melindungi kesehatan peserta didik di tengah kabut asap kar

Udara Dharmasraya Masih Tidak Sehat, Pelajar Diminta Tetap Pakai Masker

Udara Dharmasraya Masih Tidak Sehat, Pelajar Diminta Tetap Pakai Masker

Kualitas udara Dharmasraya masih tidak sehat. Warga dan pelajar diminta memakai masker serta mengurangi aktivitas luar ruangan saat kabut as

Sekolah di Dharmasraya Kembali Tatap Muka, Murid Wajib Pakai Masker

Sekolah di Dharmasraya Kembali Tatap Muka, Murid Wajib Pakai Masker

Sekolah di Dharmasraya kembali menggelar pembelajaran tatap muka setelah PJJ, dengan kewajiban memakai masker dan pembatasan kegiatan luar

Advertisement

Berita Terkini

Advertisement
Advertisement

Populer