77 Warga Nagari Suayan Hilang di Dalam Hutan Kabupaten Agam

520
Warga Simarosok Kecamatan Baso, Kabupaten Agam, berkerumun di lokasi turunnya 14 warga Nagari Suayan Kabupaten Limapuluh Kota yang sebelumnya tersesat di dalam hutan.

Sebanyak 77 warga dari Kabupaten Limapuluh Kota hingga Minggu (4/10/2020) masih dinyatakan hilang dan dicari oleh Tim SAR Gabungan. Sementara, 14 orang yang berhasil ditemukan dan dievakuasi dari dalam hutan di Kabupaten Agam, sejak diketahui loss contact pada Sabtu (3/10/2020).

Kepala Badan Pelaksana BPBD Agam Muhammad Luthfi mengatakan, pihaknya menerima laporan kehilangan tersebut pada Minggu (4/10/2020). Rombongan yang hilang tersebut diketahui berangkat masuk hutan pada Sabtu (3/10/2020) pagi.

“Warga ini terdiri atas dua rombongan. Mereka dari Nagari Suayan, Limapuluh Kota. Rombongan pertama 14 orang, dipimpin wali nagarinya. Mereka mencari sumber air di daerah perbatasan dengan Kamang Hilia Agam. Rombongan kedua, ada 77 orang lagi, dengan tujuan membuka jalur wisata,” kata Luthfi kepada wartawan.

Rombongan pertama yang berjumlah 14 orang, sudah ditemukan setelah diketahui turun di sekitar daerah Simarasok, Kecamatan Baso, Agam. “Kondisi 14 orang ini dilaporkan dalam keadaan baik-baik saja,” kata Luthfi.

Berikut ini nama ke-14 dari 91 orang yang sudah ditemukan, sesuai dengan catatan tertulis yang dibagikan BPBD Agam kepada wartawan.

 1. Mis farizon (Wali Nagari Suayan)
 2. Ulul azmi (Kepala Jorong Sabar)
 3. Riswandi
 4. Asril
 5. Nasri
 6. Zulfikar
 7. Uco
 8. Desrizal
 9. Arman
 10. Jirin
 11. Jontardi
 12. Baktul (Jorong Suaian Tinggi)
 13. Ris (Jorong Suayan Randah)
 14. Gusdakamri
Baca Juga:  Terlibat Jaringan Narkoba, Warga Sumut Diringkus Polisi

Sejak kemarin cuaca di Agam dan sekitarnya, kata Luthfi, memang mendung dan hujan. BPBD Agam dan Basarnas sudah turun untuk melakukan pencarian.

Kamang Hilia dan Suayan merupakan daerah perbatasan kedua kabupaten. “Upaya pencarian masih dilakukan saat ini. Cuaca memang sejak kemarin hujan lebat,” katanya lagi. (*)