Bansos Rp 300 Ribu per Bulan Cair, Jangan Lupa Bawa Berkas Ini

56

Sehari jelang Ramadhan, Bantuan Sosial Tunai (BST) dari pemerintah melalui Kementerian Sosial  (Kemensos) Tahap III dan IV Tahun Anggaran 2021, mulai disalurkan kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Kota Padangpanjang.

Kepala Dinas Sosial, Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DSPPKBPPPA), Osman Bin Nur mengatakan, mulai Senin (12/4/2021) bantuan tersebut disalurkan dengan nilai BST sebesar Rp300.000 per PKM/bulan.

“Disalurkan secara bertahap ke 16 kelurahan di Kecamatan Padangpanjang Timur (PPT) dan Padangpanjang Barat (PPB). Untuk penyaluran tersebut, Kelurahan Pasar Baru (PPB), Silaing Atas (PPB), Tanah Pak Lambik (PPT) mendapat jadwal pertama,” katanya.

Lebih lanjut Osman mengatakan, penyaluran BST dilakukan melalui Kantor Pos Padangpanjang kepada 3.674 KPM dari 16 kelurahan di Kota Padangpanjang yang telah terdaftar sesuai data validasi ulang DSPPKBPPPA dan pencocokan data Disdukcapil.

“(Syaratnya) saat menerima BST, KPM diwajibkan membawa KTP dan KK asli serta fotokopi sebanyak 3 lembar. KPM datang sesuai jadwal yang telah ditetapkan dan harus tepat waktu. Peserta yang tertulis dalam daftar harus datang langsung ke tempat yang telah ditetapkan dan diusahakan untuk tidak diwakilkan,” jelasnya.

Baca Juga:  Mencegah Napi Kabur, Ini yang Dilakukan Kepala Rutan Padangpanjang

Sementara itu, Manajer Pelayanan dan Penjualan Kantor Pos Padangpanjang, Ammar Ihsan sekaligus sebagai Tim Satgas BST Kemensos mengatakan, teknis penyaluran BST tahap III dan IV tetap sama dengan penyaluran BST sebelumnya.

“Pada penyaluran BST, KPM diminta untuk menunggu di kantor lurah masing-masing sesuai jadwal. Nanti petugas Pos yang akan mendatangi KPM di lokasi untuk melakukan verifikasi data dan penyerahan dana BST,” tambahnya.

Ammar juga menyampaikan, bagi KPM yang tidak dapat hadir sesuai jadwal penerimaan BST, bisa langsung mendatangi Kantor Pos Padangpanjang dengan membawa persyaratan yang sama. Bagi KPM yang berhalangan datang dan diwakilkan oleh pihak lain, harus dilengkapi dengan KTP yang mewakilkan. (rel)

Previous articleBanyak Pernikahan Dini di Kota Padang, Kadinkes: Tunda Dulu Kehamilan
Next articleRamadhan, Gubernur Mahyeldi Singgah Sahur di Rumah Warga tak Mampu