Dosen STIKes Mercubaktijaya Padang Dorong Kemajuan UMKM Sulaman dan Bordir

62

Dosen STIKes Mercubaktijaya Padang melaksanakan kegiatan Pengabdian Masyarakat tahun ke-3 dalam SKIM PPUD (Program Pengembangan Produk Unggulan Daerah dengan fokus pengembangan UMKM  pelaku usaha sulaman dan bordir di Kota Payakumbuh.

Kegiatan pengabdian ini diselenggarakan di Kampus Muhammadyah Sumatera Barat di Kota Payakumbuh. Kegiatan ini diketua oleh Mitayani SST MBiomed dengan anggota timnya Ns.Febriyanti MKep, Sri Zulfia Novrita SPd MSi dan Dr Zulmardi MSi.

Kegiatan pengabdian dibuka Ketua Dekranasda Kota Payakumbuh Dr Hj Henny Yusnita Riza Falepi BSc MT memotivasi UMKM untuk dapat mengembangkan produksi usaha dengan motif motif desain yang dapat bersaing baik nasional maupun Internasional.

Henny menyampaikan bahwa sulaman dan bordir khas Kota Payakumbuh ini banyak diminati oleh konsumen di luar Propinsi Sumatera Barat, dikarenakan corak dan warna sulaman bordir yang khas daerah.

Kegiatan  berlangsung selama 4 hari,  tanggal 26-29 Mei 2021. Kegiatan ini berjalan lancar dan sukses yang diikuti oleh 17 pengelola beserta anak jahit LKP LIMOS pimpinan ibu Yulli.

Pada kesempatan ini, Ketua Pelaksana Kegiatan Mitayan menyampaikan dalam laporannya, bahwa kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan tugas dari seorang dosen yakni Tridharma Perguruan Tinggi. Kota Payakumbuh merupakan Kota yang banyak memiliki potensi kerajinan khas daerah khususnya sulaman dan bordir, sehingga merupakan icon daerah untuk menarik perhatian wisatawan ke kota Payakumbuh.

Baca Juga:  PLN Dukung Madrasah Vokasi Payakumbuh dengan Internet Pintar & Pustaka Digital

“Semoga dengan melalui kegiatan pengabdian yang telah dilakukan ini dapat meningkatkan kualitas dan ekonomi masyarakat setempat.

Mitayani menyampaikan “Khusus untuk LKP LIMOS di bawah pimpinan Ibu Yulli ini merupakan kegiatan tahun ke-3 yang dilakukan oleh dosen STIKes Mercubaktijaya Padang bersama tim. Selain itu, Ketua pengabdi juga menyampaikan bahwa skema kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan oleh dosen-dosen STIKes Mercubaktijaya Padang merupakan kelanjutan dari program pengabdian masyarakat tahun sebelumnya.

Pimpinan pelaku ssaha berterimakasih dan menyambut baik semua kegiatan yang diselenggarakan dosen STIKes Mercubaktijaya Padang .Hal ini disampaikan oleh pimpinan UMKM, Yulli saat penutupan kegiatan pengabdian masyarakat ini. Semoga kegiatan ini dapat dilanjutkan di tahun mendatang. (*)