Geopark Silokek Jadi Kawasan Penelitian

12
PENGELOLAAN: Pemkab Sijunjung melakukan penandatanganan perjanjian kerja sama Itera Lampung dan SMKN 8 Sijunjung, Selasa (28/2).(IST)

Dalam rangka peningkatan peran serta stakeholders dalam pengelolaan dan pengembangan Geopark Ranah Minang Silokek, Pemkab Sijunjung melalui Badan Pengelola Geopark Ranah Minang Silokek melakukan penandatanganan perjanjian kerja sama /MoU dengan Institut Teknologi  Sumatra (Itera) Lampung dan SMK Negeri 8 Sijunjung, Selasa (28/2).

Perjanjian kerja sama tersebut ditandatangani oleh Ketua Badan Pengelola Geopark Ranah Minang Silokek yang juga merupakan Sekkab Sijunjung Zefnihan, dengan Rektor Itera  Lampung diwakili Sekretaris Jurusan Teknologi Produksi dan Industri Itera, Bilal Al Farishi, serta Kepala SMKN 8 Sijunjung Putri Andam Dewi di kantor Bupati Sijunjung.

Wakil Bupati Sijunjung Iraddatillah mengucapkan selamat datang kepada dosen beserta mahasiswa Itera di Kabupaten Sijunjung ranah Lansek Manih. Wabup mengatakan, perjanjian kerja sama atau MoU ini merupakan sebuah komitmen bersama dalam rangka memberikan perhatian,  dukungan dan kepedulian dalam pengembangan Goepark Ranah Minang Silokek ini ke depannya.

“Kami berharap kepada adik adik siswa ITERA yang akan melakukan penelitian di Geopark Silokek ini nantinya agar menunjukkan  seluruh potensi yang ada pada adik-adik. Sehingga kegiatan penelitiannya bisa berguna dan bermanfaat bagi diri sendiri kemajuan Geopark Ranah Minang Silokek,” tegas Iraddatilah.

Baca Juga:  Balap Liar, 11 Sepeda Motor Diamankan

Bagi SMKN 8 Sijunjung, wabup berharap dengan adanya MoU ini bisa ikut membantu mempromosikan sekolahnya nanti. “Walaupun jaraknya jauh, tetapi pemandangan dan alamnya sangat bagus sekali. Semoga kehadiran dosen beserta adik adik mahasiswa Itera di sini bisa membantu mempromosikannya juga nantinya,” tuturnya.

Sekretaris Jurusan Teknologi Produksi dan Industri Itera, Bilal Al Farishi, mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Sijunjung atas sambutan yang luar biasa.  Kabupaten Sijunjung terbilang kreatif memanfaatkan keindahan alam yang dipadukan dengan kebudayaan.

Alam dan keragaman hayatinya terkesan mempertegas sosifik geologinya bumi Geopark Ranah Minang Silokek. Bilal mengatakan, sebelumnya sudah ada dari mahasiswa Itera melakukan kegiatan di Geopark Silokek tersebut ini.

Maka kegiatan kali ini merupakan angkatan ke-dua, yakni terkait mengambil/menghimpun data tugas akhir 3 orang mahasiswa. Kini menyusul 5 orang lagi. Atas seluruh rangkaian kegiatan yang dilakukan diharapkannya dapat memberikan manfaat teehadap kemajuan dan pengembangan Geopark Ranah Minang Silokek. (atn)