Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

Pemko Bukittinggi Matangkan Persiapan MTQN ke-41 Tingkat Sumbar

Rian Afdol • Jumat, 31 Oktober 2025 | 10:26 WIB

KOMITMEN: Wakil Wali Kota Bukittinggi, Ibnu Asis, memberikan keterangan kepada media terkait persiapan MTQ Nasional ke-41 tingkat Sumbar di Bukittinggi, Kamis (30/10).
KOMITMEN: Wakil Wali Kota Bukittinggi, Ibnu Asis, memberikan keterangan kepada media terkait persiapan MTQ Nasional ke-41 tingkat Sumbar di Bukittinggi, Kamis (30/10).

PADEK.JAWAPOS.COM-Pemerintah Kota (Pemko) Bukittinggi terus mematangkan persiapan pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Nasional ke-41 tingkat Provinsi Sumatera Barat yang akan digelar di Kota Jam Gadang pada pertengahan Desember mendatang.

Wakil Wali Kota Bukittinggi, Ibnu Asis, menjelaskan bahwa Pemko berkomitmen melaksanakan kegiatan ini secara optimal.

Saat ini, Pemko telah menerima surat resmi dari Pemerintah Provinsi Sumatera Barat yang menetapkan waktu pelaksanaan MTQ pada 13 hingga 18 Desember 2025.

“Dengan terbitnya Surat Keputusan Kepanitiaan dari Gubernur Sumatera Barat, Pemko memiliki dasar yang kuat untuk bekerja maksimal dalam memastikan kesuksesan acara keagamaan terbesar di Sumatera Barat ini,” ujar Wakil Wali Kota Bukittinggi, Ibnu Asis, Kamis (30/10).

Ibnu Asis juga mengajak seluruh pihak untuk berkolaborasi dan berpartisipasi aktif agar pelaksanaan MTQ berjalan lancar, tertib, dan memberikan kesan positif bagi peserta maupun masyarakat.

“Pemko Bukittinggi telah menyiapkan sejumlah lokasi utama untuk menyelenggarakan 13 cabang dengan 38 golongan. Venue pembukaan dan penutupan akan dipusatkan di Lapangan Kantin. Sementara itu, cabang lomba akan digelar di 11 masjid yang tersebar di tiga kecamatan,” sebutnya.

Ia menambahkan, Pemko juga menyiapkan sejumlah aula untuk menggelar berbagai acara pendukung dalam rangkaian MTQ yang akan diikuti oleh sekitar 1.500 peserta.

“Kami juga telah memastikan kesiapan akomodasi dan fasilitas penginapan bagi seluruh tamu. Dengan dukungan sarana yang memadai, pelaksanaan MTQ diharapkan dapat berlangsung lancar. Acara pembukaan juga akan memadukan nuansa religius dengan karakter Kota Bukittinggi sebagai Kota Perjuangan,” katanya.

Tidak berhenti sampai di sana, sebagai bagian dari rangkaian kegiatan, Pemko Bukittinggi juga akan melakukan peluncuran maskot dan logo resmi, serta hitung mundur (countdown) pelaksanaan MTQ ke-41 Sumbar di Balairung Rumah Dinas Wali Kota Bukittinggi.

Sementara itu, Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat (Kabiro Kesra) Setdako Bukittinggi, Al Amin, menyebutkan bahwa dalam pelaksanaan kegiatan ini, Pemko mendapat dukungan penuh dari Pemerintah Provinsi Sumatera Barat.

Salah satu bentuk dukungan tersebut adalah Bantuan Keuangan Khusus (BKK) sebesar Rp7 miliar dari Pemprov Sumatera Barat. (rna)

Editor : Novitri Selvia
#pemko bukittinggi #mtq nasional #Ibnu asis