Pembiasaan tentu harus dimulai dari keluarga kecil di rumah. Karena madrasah pertama anak adalah rumah dan orang tua lah sebagai pembimbing pembiasaan di rumah. Jika orang tua sudah biasa mencontohkan melaksanakan ibadah contohnya shalat maka anak akan mencontohnya, begitu pun sebaliknya.
Dengan pembiasaan yang baik akan memunculkan karakter generasi penerus yang beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT. Pembiasaan pun juga dapat dilakukan dengan berbagai macam kegiatan salah satunya dengan kegiatan didikan subuh.
Didikan Subuh merupakan suatu usaha Pendidikan Islam yang fungsional dan praktis yang dilaksanakan pada waktu Subuh dengan menjadikan masjid, musalla dan surau sebagai pusat kegiatannya untuk membentuk manusia yang bertaqwa kepada Allah SWT.
Dengan demikian didikan subuh mendidik anak-anak supaya memakmurkan dan mencintai masjid. Materi pelajaran yang diberikan hendaknya bersifat Fungsional maksudnya pelajaran yang diberikan hendaknya langsung berguna dalam kehidupan keseharian anak. Praktis dan langsung dapat diamalkan.
Berdasarkan peraturan pemerintah Nomor 55 tahun 2007 tentang Pendidikan Agama dan Pendidikan Keagamaan. Kegiatan didikan subuh ini adalah salah satu bentuk dalam mendalami dan mengembangkan pendidikan agama.
Sehingga mampu menjadikan anak-anak sebagai generasi yang memiliki ilmu agama yang baik dan akhlak yang sopan. Pembiasaan Agama pada anak melalui Didikan Subuh, memiliki banyak manfaat diantaranya pertama, anak mampu untuk melaksanakan ajaran agama islam dengan baik serta memiliki akhlak yang baik.
Kedua, pembiasaan didikan subuh ini diharapkan dapat menambah, memotivasi anak didik untuk lebih mencintai masjid atau musalla sebagai pusat kegiatan keagamaan.
Ketiga, pembiasaan didikan subuh ini diharapakan berguna dan menjadikan anak terbentengi dari pengaruh pengaruh buruk saat ini. Semua manfaat pembiasaan didikan subuh di atas bisa didapatkan anak melalui pendidikan informal di Taman Pendidikan Al-Qur’an.
Salah satu program atau kegiatan yang ada di taman pendidikan Al-Qur’an adalah program didikan subuh yang di mana dalam hal ini nanti anak-anak akan dibekali oleh materi-materi keagamaan dan juga praktek untuk melatih mental anak-anak untuk berani tampil di depan umum.
Kegiatan Didikan Subuh pada TPA dan MDA adalah suatu program yang di buat satu kali dalam seminggu. Pada hari Minggu selama lebih kurang 2 jam. Dimulai dari pukul 05.00 sampai jam 07.00 pagi. Didikan subuh merupakan suatu kegiatan yang sangat bermanfaat dalam mendidik anak-anak tentang ajaran agama Islam.
Didikan subuh juga merupakan sebuah kegiatan pendidikan islam yang sangat penting sebagai media untuk membentuk karakter dan akhlak anak menjadi akhlak yang mulia. Didikan subuh termasuk program tambahan yang di buat untuk menambah kegiatan proses belajar mengajar bagi guru dan santri.
Kegiatan didikan subuh dapat mengajarkan dan mendidik beberapa hal diantaranya cara azan yang baik dan benar, baca Al-Quran, baca doa, baca bacaan sholat, serta di ajarkan bagaimana cara berperilaku dan berkarakter yang baik.
Pelaksanaan acara didikan subuh yang juga kami terapkan pada TPA Muhabbatul Furqan yang berada di Jorong Pincuran Tinggi Panyalaian. TPA ini merupakan salah satu wadah untuk melatih, mendidik dan membiasakan anak-anak cinta masjid, melatih mengamalkan ajaran islam secara intensif dan menambah pengetahuan agamanya.
Kegiatan didikan subuh berisi tentang pengajaran keagamaan yang disampaikan oleh tenaga pengajar atau guru di depan santrinya, lalu dilanjutkan dengan melatih mental anak didiknya untuk berani tampil didepan umum seperti praktek menjadi MC, menjadi qori’, praktek adzan dan iqamah, praktek menjadi imam dan lain sebagainya
Tujuan dari kegiatan didikan subuh ini adalah agar anak-anak peserta didikan subuh memiliki keterampilan dalam hal praktek pelaksanaan keagamaan serta memiliki akhlak yang mulia. dan dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari hari pada lingkunganya.
Agar tujuan ini dapat tercapai maka kami melaksanakan kegiatan binaan dan pembiasaan serta melakukan didikan subuh gabungan dengan TPA yang berada di sekitar kami, untuk menambah ilmu, pengalaman serta menjalin silahturahmi.
Dengan mengintegrasikan pemahaman agama melalui acara didikan subuh bagi anak-anak, kita membuka pintu bagi perkembangan spiritual dan moral yang kokoh sejak usia dini.
Semoga setiap momen subuh yang diisi dengan kegiatan edukatif ini menjadi langkah awal dalam membentuk generasi penerus yang memiliki keteguhan iman dan kesadaran moral yang tinggi. Melalui didikan subuh, kita tidak hanya mewariskan nilai-nilai agama Islam, tetapi juga memupuk rasa cinta dan ketaqwaan kepada Allah.
Mari bersama-sama mengarahkan anak-anak menuju jalan kebaikan, sehingga mereka dapat tumbuh sebagai individu yang memberikan kontribusi positif dalam masyarakat. Akhirnya dalam menjalani kehidupan mereka nanti, selalu diiringi sinar keberkahan yang senantiasa bersinar tanpa henti. (Yelfa Reni, S.Pd, GURU UPT SDN 22 PANYALAIAN)
Editor : Novitri Selvia