PADEK.JAWAPOS.COM-Suasana kemerdekaan begitu terasa di Kecamatan Batipuh Selatan pada peringatan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia ke-79. Berbagai rangkaian acara menarik digelar, mulai dari pawai alegoris yang meriah hingga berbagai perlombaan yang menguji kreativitas dan semangat juang para peserta.
Sebagai acara pembuka rangkaian semarak HUT RI ke-79 ini adalah pawai alegoris antar nagari yang diikuti oleh seluruh instansi di wilayah kecamatan Batipuh Selatan. Pawai ini dilaksanakan pada hari Senin tanggal 12 Agustus 2024 dan Nagari Padang Laweh menjadi tuan rumah dalam pelaksanaan pawai alegoris tahun ini.
Pawai alegoris ini dimulai dari depan gedung MTSs Muhammadiyah Padang Laweh dan finish di lapangan bola kaki Sawah Lingkuang. Pawai alegoris ini menjadi daya tarik tersendiri bagi masyarakat Batipuh Selatan.
Masing-masing nagari menampilkan kreasi terbaiknya dalam bentuk kendaraan hias yang menggambarkan tema kemerdekaan dan keberagaman budaya Indonesia. Salah satu sekolah yang turut berpartisipasi adalah siswa siswi UPT SMPN 3 Batipuh Selatan, yang menampilkan konsep yang unik dan menarik perhatian.
Selain pawai alegoris, berbagai perlombaan juga diselenggarakan untuk memeriahkan HUT RI yang ke -79 ini. Siswa-siswi dari berbagai sekolah, termasuk UPT SMPN 3 Batipuh Selatan, antusias mengikuti berbagai perlombaan yang diadakan.
Untuk tingkat SLTP diadakan lomba pelaksanaan upacara bendera di lapangan basket UPT SMP N 2 Batipuh Selatan pada hari Rabu tanggal 14 Agustus 2024. Di antara peserta lomba, utusan dari UPT SMPN 3 Batipuh Selatan telah berusaha tampil dengan maksimal.
Dengan pemimpin upacara M. Rafly, pengibar bendera (Putri Ramadhani, Jessika Amelia dan Auryn Auberta Nabil) berhasil melaksanakan tugas dengan baik. Grup paduan suara di bawah panduan derigen Aleni Vitasari juga tampil dengan memuaskan.
Dalam lomba pelaksanaan upacara bendera, siswa-siswi UPT SMPN 3 berhasil meraih Juara Harapan 1. Prestasi ini menunjukkan kedisiplinan, kekompakan, dan semangat nasionalisme yang tinggi dari seluruh siswa.
Lomba lainnya yang cukup menarik perhatian adalah lomba kaligrafi, baik untuk putra maupun putri. Dalam lomba kaligrafi ini, UPT SMPN 3 Batipuh Selatan mengirimkan dua orang wakil terbaiknya, yaitu Yudha Jamatullah siswa kelas VIII untuk kategori putra dan Ayra Anggrelya siswi kelas VII untuk kategori putri.
Keduanya berhasil menunjukkan kemampuan terbaiknya dalam menulis kaligrafi dengan indah dan menarik. Hasil yang membanggakan diraih oleh kedua siswa tersebut, di mana Yudha Jamatullah berhasil meraih juara harapan 3 putra dan Ayra Anggrelya juga meraih juara harapan 3 putri.
Prestasi yang diraih oleh Yudha dan Ayra tentu menjadi kebanggaan tersendiri bagi UPT SMPN 3 Batipuh Selatan. Hal ini membuktikan bahwa siswa-siswi tersebut tidak hanya memiliki prestasi akademik yang baik, tetapi juga memiliki bakat dan minat di bidang seni, khususnya kaligrafi.
Puncak acara peringatan HUT RI ke-79 di Kecamatan Batipuh Selatan adalah upacara detik-detik proklamasi yang dilaksanakan di lapangan bola kaki Nagari Batu Tebal.
Upacara berlangsung dengan khidmat dan diikuti oleh seluruh lapisan masyarakat, mulai dari pejabat pemerintah, tokoh masyarakat, hingga siswa-siswi sekolah. Setelah upacara selesai, dilanjutkan dengan pengumuman para pemenang lomba dan penyerahan hadiah.
Yulita Noviarti, SE selaku Kepala UPT SMPN 3 Batipuh Selatan menyampaikan rasa syukur atas prestasi yang diraih oleh siswa-siswinya.
Beliau sangat bangga atas prestasi yang berhasil diraih oleh UPT SMP N 3 Batipuh Selatan tahun ini. Menurut Yulita, semua prestasi ini tidak akan berhasil dicapai tanpa kerja keras dan kerjasama dari semua elemen yang ada di sekolah.
Baik itu kepala sekolah, majelis guru dan komite, sangat berperan dalam keberhasilan ini. Untuk kedepannya diharapkan sekolah kita mampu meraih prestasi yang lebih baik lagi.
Peringatan HUT RI ke-79 di Kecamatan Batipuh Selatan menjadi momentum yang tepat untuk mempererat tali persaudaraan dan meningkatkan rasa nasionalisme di kalangan masyarakat.
Melalui berbagai kegiatan yang diselenggarakan, diharapkan semangat juang para pahlawan dapat terus hidup di hati generasi muda. (Rozatul Rahmah, S.Si., GURU UPT SMPN 3 BATIPUH SELATAN)
Editor : Novitri Selvia