Acara berlangsung di GOR Kabasaran Panampuang pada Minggu (24/8), dengan rangkaian lomba kader berprestasi. Tahun ini, jambore tampil berbeda dari sebelumnya, baik dari jenis perlombaan maupun hadiah yang diperebutkan.
Ketua TP PKK Panampuang, Hasnarti Etriwarmon menyebutkan ada lima jenis lomba yang dipertandingkan, sama dengan lomba yang biasa diperlombakan pada tingkat kabupaten.
”Spesial tahun ini, disediakan hadiah juara umum dari Wali Nagari Panampuang, Etriwarmon, serta tropi bergilir dari Camat Ampekangkek, Rahmat Fajri,” ujarnya.
Hasnarti mengapresiasi dukungan berbagai pihak sehingga kegiatan Jambore PKK II Tingkat Nagari bisa terlaksana dengan baik.
Wali Nagari Etriwarmon mengatakan kegiatan ini merupakan rangkaian peringatan HUT ke-80 RI, sekaligus pembinaan kader PKK.
Ia memberikan apresiasi yang tinggi kepada PKK dan panitia yang konsisten menggelar kegiatan jambore. Sehingga hasilnya di jambore tingkat kecamatan mendapat juara umum.
”Jambore tingkat nagari ini satu-satunya di Kecamatan Ampekangkek dan bahkan mungkin di Kabupaten Agam,” ujarnya.
Ia menambahkan, sebagai motivasi dan tantangan, ke depan pelaksanaan jambore ini akan disediakan tropi bergilir.
”Walaupun kondisi anggaran diefisiensikan, semangat berkreativitas tetap terjaga dengan swadaya murni oleh TP PKK. Semangat seperti ini patut ditularkan kepada yang lain,” tuturnya.
Camat Ampekangkek diwakili Vera menyampaikan apresiasi yang luar biasa untuk PKK Panampuang. Menurutnya, Wali Nagari Panampuang selalu terdepan dalam gebrakan dan ide atau gagasan untuk melaksanakan sebuah kegiatan.
”Semoga menjadi contoh untuk nagari lain di Kecamatan Ampekangkek dan Kabupaten Agam. Sebagai bentuk apresiasi kami memberikan tropi bergilir,” ujarnya.
Ia berharap, kegiatan jambore ini dapat mengasah kemampuan kesatuan gerak PKK dan ajang merajut silaturahmi antar pengurus dan kader serta pemerintahan nagari.
Pada kegiatan jambore tahun ini, PKK Jorong Suraulauik berhasil meraih juara umum dengan mendapatkan 2 emas dan 2 perunggu. (*)
Editor : Eri Mardinal