Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

Atasi Banjir Jabodetabek, Menteri PU Minta Pemda Segera Tuntaskan Lahan dan Sampah

Heri Sugiarto • Kamis, 6 Maret 2025 | 21:49 WIB

Menteri PU Dody Hanggodo meninjau Bendung Bekasi dan Sodetan Ciliwung bersama Wakil Menteri PU Diana Kusumastuti, Rabu (5/3). (Foto: Kementerian PU)
Menteri PU Dody Hanggodo meninjau Bendung Bekasi dan Sodetan Ciliwung bersama Wakil Menteri PU Diana Kusumastuti, Rabu (5/3). (Foto: Kementerian PU)
PADEK.JAWAPOA.COM-Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo menegaskan bahwa keberhasilan pengendalian banjir di Jabodetabek sangat bergantung pada peran aktif pemerintah daerah (Pemda).

Hal itu disampaikan Dody saat meninjau Bendung Bekasi dan Sodetan Ciliwung bersama Wakil Menteri PU Diana Kusumastuti, Rabu (5/3).

Dody menegaskan bahwa pembangunan tanggul dan normalisasi sungai tidak hanya menghadapi tantangan teknis, tapi juga administratif, terutama terkait pembebasan lahan.

“Infrastruktur pengendali banjir pasti kita bangun dan kelola, tapi tanpa kesiapan lahan dari Pemda, proyek ini tidak bisa berjalan maksimal,” ujarnya.

Saat ini, pembangunan tanggul di Kali Bekasi telah mencapai 13,8 km dari total kebutuhan 33 km. Sementara itu, normalisasi Sungai Ciliwung baru terealisasi sepanjang 17 km dari target 33 km.

Menurut Dody, banyaknya titik genangan di permukiman terjadi karena air masuk melalui area yang belum bertanggul, sehingga percepatan proyek ini menjadi sangat penting.

Ia juga mengingatkan bahwa selain kesiapan lahan, Pemda memiliki peran krusial dalam pengelolaan sampah dan pemeliharaan infrastruktur pengendali banjir yang telah dibangun.

Dody telah menginstruksikan Direktorat Jenderal Sumber Daya Air untuk segera berkoordinasi dengan bupati, sekda, dan gubernur terkait pembebasan lahan serta pengelolaan sampah.

"Saya akan maksimalkan peran aktif Pemda, khususnya dalam kesiapan lahan. Kalau ini nggak bergerak, ya saya yang turun tangan," tegasnya.

Ia menambahkan bahwa permasalahan banjir tidak bisa dipisahkan dari tata ruang perumahan yang dikelola Pemda.

Oleh karena itu, selain mendukung pembangunan tanggul, Pemda juga harus merawat dan menjaga infrastruktur yang telah dibangun agar tetap berfungsi di masa depan.(*)

Editor : Heri Sugiarto
#Dody Hanggodo #normalisasi sungai #jabodetabek #sampah banjir #Menteri PU #jakarta #solusi banjir jakarta #pembebasan lahan #Tanggul Pengendali Banjir #banjir jabodetabek #banjir jakarta #pengendalian banjir