Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

Wali Kota Pariaman Usulkan Perbaikan Dermaga Pulau Angso Duo dan Tabuik Masuk KEN 2026 ke Kemenpar

Hendra Efison • Jumat, 19 September 2025 | 20:35 WIB

Wali Kota Pariaman ajukan perbaikan Dermaga Pulau Angso Duo, pengelolaan sampah, UMKM, hingga Festival Tabuik masuk Kharisma Event Nusantara 2026.
Wali Kota Pariaman ajukan perbaikan Dermaga Pulau Angso Duo, pengelolaan sampah, UMKM, hingga Festival Tabuik masuk Kharisma Event Nusantara 2026.
PADEK.JAWAPOS.COM—Wali Kota Pariaman Yota Balad mengajukan sejumlah program strategis ke Kementerian Pariwisata (Kemenpar) untuk memajukan sektor pariwisata Kota Pariaman.

Usulan itu disampaikan dalam pertemuan dengan Deputi Pengembangan Destinasi dan Infrastruktur yang diwakili Sekretaris Deputi Utari Widyastuti serta Deputi Penyelenggaraan Kegiatan melalui Asisten Deputi Event Daerah, Reza Pahlevi, di Gedung Sapta Pesona, Jakarta, Jumat (19/9/2025).

“Dalam keterbatasan anggaran seperti saat ini, kita selalu berupaya memajukan Kota Pariaman. Salah satunya dengan mengusulkan program melalui proposal sehingga pariwisata bisa berkembang dan berdampak pada ekonomi masyarakat,” ujar Yota Balad.

Program yang diajukan mencakup perbaikan dermaga Pulau Angso Duo, pendampingan penanganan sampah di destinasi wisata, penyediaan kapal katamaran dengan fasilitas diving dan snorkeling, serta dukungan kios untuk pelaku UMKM.

Selain itu, Pemko Pariaman juga mengusulkan agar Festival Budaya Tabuik masuk dalam daftar Kharisma Event Nusantara (KEN) 2026.

Yota menegaskan perbaikan dermaga Pulau Angso Duo sangat mendesak karena penurunan kunjungan wisatawan terjadi akibat kondisi dermaga utama yang tidak layak digunakan.

“Dermaga tersebut pintu masuk utama wisatawan ke Pulau Angso Duo, sehingga harus segera dibenahi,” katanya.

Sekretaris Deputi Pengembangan Destinasi dan Infrastruktur Kemenparekraf, Utari Widyastuti, menyambut baik langkah Pemko Pariaman.

“Database desa wisata pada platform Jadesta sudah dimanfaatkan banyak mitra strategis. Pemerintah daerah diharapkan memperbarui data di platform tersebut. Untuk infrastruktur, kami masih menunggu arahan Kementerian PPN/Bappenas dan Kemenkeu terkait pelaksanaan DAK Fisik Pariwisata,” jelasnya.

Hal senada juga disampaikan Asisten Deputi Event Daerah, Reza Pahlevi. “Kunjungan ini sangat positif. Kami siap membantu agar Tabuik bisa masuk KEN 2026. Namun, Pemko Pariaman perlu menyiapkan presentasi yang komprehensif untuk mendukung pengusulan Pesona Tabuik Pariaman,” ujarnya.

Reza berharap Kota Pariaman bisa menggelar lebih banyak festival budaya untuk meningkatkan kunjungan dan memperpanjang durasi tinggal wisatawan. “Iven-iven tersebut harus mendorong ekonomi lokal dan memberi dampak luas,” tutupnya.

Sebelumnya, Wali Kota Pariaman juga telah menemui sejumlah menteri untuk mengajukan dukungan program, di antaranya Menteri Pertanian, Menteri Ekonomi Kreatif, Menteri Kesehatan, Menteri Ketenagakerjaan, Menteri Kebudayaan, Menteri Kehutanan, Wamendagri, Menteri PUPR, dan Menteri Sosial.(*)

Editor : Hendra Efison
#kemenpar #Tabuik Masuk KEN 2026 #Perbaikan Dermaga Pulau Angso Duo