Hasil tersebut membuat City gagal melaju ke babak berikutnya karena kalah dengan agregat 3-6 dari juara bertahan Eropa.
Kekalahan ini menandai pertemuan keempat City dengan Real Madrid dalam empat musim terakhir.
Musim lalu, The Citizens tersingkir melalui adu penalti, sementara pada musim sebelumnya Pasukan Pep Guardiola menang telak dan akhirnya mengangkat trofi Liga Champions pertama.
Pelatih Manchester City, Pep Guardiola, mengucapkan selamat kepada Real Madrid atas kemenangan dan mengakui timnya kali ini kalah kualitas.
Guardiola menegaskan bahwa City akan berusaha bangkit dan kembali ke performa terbaiknya.
"Tim terbaik menang, mereka pantas mendapatkannya," ujar Guardiola.
"Kami telah tampil baik di Liga Champions dalam beberapa musim terakhir, mencapai semifinal dan final, tetapi musim ini tidak," tambahnya.
Guardiola juga menyebutkan bahwa dalam tiga musim sebelumnya, City lebih unggul dari Real Madrid. Kali ini, Los Blancos menunjukkan permainan yang lebih baik dengan penguasaan bola yang dominan, pressing kuat serta pertahanan solid.
"Mereka bisa berlari, menguasai bola dalam waktu lama, menekan dengan kuat, bergerak dinamis, bertahan dengan baik. Mereka pantas mendapatkannya. Kita perlu belajar dari itu. Kita perlu menerimanya dan terus maju," ungkapnya.
Fokus Liga Premier
Dengan hasil tersebut, Manchester City harus mengalihkan fokus ke kompetisi domestik dan berupaya kembali lebih kuat di kancah Eropa pada musim berikutnya.
Saat ini, Manchester City berada di peringkat keempat Liga Premier. Guardiola menegaskan bahwa timnya akan berusaha mempertahankan tren positif untuk memastikan tiket ke Liga Champions musim depan.
"Pertandingan kandang dengan hasil 2-3 sulit diterima. Bermain di Madrid juga tidak mudah. Bahkan dengan hasil positif di leg pertama, saya tahu betapa bagusnya mereka," kata Guardiola.
"Sekarang kami memiliki 13 pertandingan tersisa di Liga Premier dan kami akan mencoba untuk kembali ke Liga Champions musim depan. Kami sudah tampil luar biasa dan kami harus terus berusaha menjadi lebih baik," tutupnya.(*)
Editor : Heri Sugiarto