Hasil ini membawa Barcelona ke posisi puncak klasemen dengan 19 poin, menggusur Real Madrid yang sehari sebelumnya kalah 2-5 dari Atlético Madrid dalam Derby Madrid, Sabtu (27/9/2025).
Pertandingan berlangsung intens. Barcelona yang membutuhkan kemenangan untuk meraih posisi teratas, tampil agresif namun banyak peluang emas digagalkan oleh kiper Álex Remiro.
Remiro tampil impresif, menggagalkan tembakan Marcus Rashford, Roony, Pedri, dan bahkan upaya Zubeldia yang hampir mencetak gol bunuh diri.
Real Sociedad mengejutkan tuan rumah pada menit ke-30. Bek Odriozola, yang masuk menggantikan Aramburu yang cedera saat pemanasan, mencetak gol pembuka setelah menerima umpan silang Barrenetxea. Skor berubah menjadi 0-1 untuk keunggulan Sociedad.
Menjelang jeda, Barcelona berhasil menyamakan kedudukan. Jules Koundé memanfaatkan umpan tendangan sudut Rashford untuk mencetak gol dengan sundulan kuat pada menit ke-43. Ini menjadi gol pertama Koundé musim ini dan gol kesepuluh yang dicetak pemain Barcelona musim ini. Skor 1-1 bertahan hingga babak pertama usai.
Yamal Asist, Lewandowski Cetak Gol Penentu
Memasuki babak kedua, Barcelona terus menekan. Pada menit ke-59, Lamine Yamal tampil gemilang pada debutnya kembali setelah cedera.
Pemain muda tersebut melewati Sergio Gómez dan memberikan umpan silang kepada Lewandowski, yang berhasil menanduk bola ke gawang, membawa Barcelona unggul 2-1.
Kiper Remiro tetap menunjukkan performa solid dengan delapan penyelamatan sepanjang pertandingan, meski akhirnya kebobolan dua gol dari Barcelona.
Sebaliknya, kiper Barcelona Szczesny hanya melakukan satu penyelamatan.
Pada menit ke-73, gol Lamine Yamal dianulir karena offside. Selanjutnya, pada menit ke-77, Rashford dan Gerard Martín digantikan oleh Ferran Torres dan Eric García.
Rashford menerima tepuk tangan meriah dari penonton Montjuïc setelah menjadi pemain yang paling aktif dengan enam tembakan sepanjang laga, dua di antaranya tepat sasaran.
Dengan kemenangan ini, Barcelona naik ke puncak klasemen sementara La Liga, menggusur Real Madrid dan menempatkan diri sebagai kandidat kuat juara musim ini.(*)
Editor : Heri Sugiarto