Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

MotoGP Mandalika 2025: Marc Marquez Cedera, Fermin Aldeguer Menang Perdana di Usia 20 Tahun

Heri Sugiarto • Minggu, 5 Oktober 2025 | 19:53 WIB

Fermin Aldeguer meraih kemenangan perdana di MotoGP Mandalika 2025 pada usia 20 tahun, mengungguli Pedro Acosta dan Alex Marquez.(Foto: Tangkapan layar video IG @motogp)
Fermin Aldeguer meraih kemenangan perdana di MotoGP Mandalika 2025 pada usia 20 tahun, mengungguli Pedro Acosta dan Alex Marquez.(Foto: Tangkapan layar video IG @motogp)
PADEK.JAWAPOS.COM-Fermin Aldeguer membuat sejarah di MotoGP Mandalika 2025 dengan meraih kemenangan pertamanya pada usia 20 tahun, menyalip Pedro Acosta dan Alex Marquez di podium, Minggu (5/10).

Aldeguer menjadi pemenang termuda kedua dalam sejarah MotoGP pada usia 20 tahun 183 hari. 

Balapan sempat memanas akibat insiden tabrakan Marco Bezzecchi dan Marc Marquez yang berujung cedera klavikula pada Marquez, sementara Francesco Bagnaia gagal finis.

Jalannya Balapan

Balapan di Sirkuit Mandalika Indonesia, menampilkan drama sejak lap pertama. Bezzecchi mencoba menyalip Marquez di tikungan ketiga, namun keduanya terseret ke gravel.

Marquez mengalami fraktur pada tulang klavikula kanan dan langsung dibawa ke pusat medis dan aman diterbangkan ke Madrid Spanyol. Sedangkan Bezzecchi diperiksa tetapi dinyatakan tidak cedera serius.

Bagnaia, pebalap Ducati resmi, juga gagal finis setelah terjatuh pada putaran kesembilan akibat kehilangan kendali pada tikungan 17.

Kejatuhan ini menjadi pukulan tambahan bagi tim Ducati yang sebelumnya menghadapi kesulitan di sesi kualifikasi dan balapan sprint.

Di sisi lain, Aldeguer tampil impresif sejak start, menjaga keunggulannya hingga finis. Ia memenangkan balapan utama dengan waktu 41 menit 7,651 detik, unggul 6,987 detik dari Pedro Acosta.

Alex Marquez, rekan setim di Gresini, berhasil finis di posisi ketiga setelah bersaing ketat dengan Marini, Rins, dan Pedro Acosta yang menempati posisi kedua.

Dengan hasil ini, tim Gresini menempatkan dua pebalapnya di podium dan memperkuat catatan positif di awal musim 2025.

Kemenangan Aldeguer sekaligus menjadi pencapaian penting bagi pebalap muda ini di debut MotoGP kelas utama.(*)

Editor : Heri Sugiarto
#Alex Marquez podium #MotoGP Indonesia 2025 #motogp mandalika #marquez cedera #Bagnaia jatuh #Juara MotoGP Mandalika 2025 #Fermin Aldeguer #Pedro Acosta