SCHOTEN— Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Sumatera Barat menyatakan dukungan penuh terhadap keberangkatan atlet dan pelatih pencak silat asal daerah itu yang akan berlaga di ajang internasional di Belgia.
Keikutsertaan tersebut menjadi bagian dari persiapan menuju Harimau Belgium International Championship yang dijadwalkan berlangsung pada 24 hingga 26 April 2026 di Sporthal Vordenstein, Schoten, Belgia.
Sebelum bertolak, para atlet dan pelatih telah menjalani pemusatan latihan di Jakarta sejak 6 hingga 28 April 2026 guna mematangkan kesiapan fisik dan teknik.
Dalam kontingen tersebut, Sumatera Barat mengirimkan tiga atlet terbaiknya, yakni M. Farid, Ramaken Sigit, dan Zahra Fadli, yang akan bertanding sesuai kelas masing-masing.
Baca Juga: Pangdam XX Resmikan Pencak Silat Militer, Perkuat Bela Diri Prajurit dan Budaya Nusantara
Mereka didampingi pelatih Hendri, SH, yang bertugas memastikan kesiapan tim selama mengikuti kejuaraan.
Ketua KONI Sumatera Barat, Hamdanus, menyampaikan bahwa keikutsertaan dalam ajang ini menjadi momentum penting untuk mengukur kemampuan atlet sekaligus menambah pengalaman bertanding di level internasional.
Ia menilai, kesempatan tampil di kejuaraan dunia tidak hanya menjadi kebanggaan bagi daerah, tetapi juga bagian dari upaya mengharumkan nama Indonesia di kancah global.
“Kami bangga atlet dan pelatih silat Sumatera Barat mendapat kesempatan tampil di kejuaraan internasional. Ini bukan hanya membawa nama daerah, tetapi juga mengharumkan nama Indonesia di kancah global,” ujarnya.
Baca Juga: SMK Semen Padang Borong Juara LKS 2026, Satu Siswa Lolos ke Tingkat Provinsi Sumbar
Menurutnya, pengalaman bertanding di luar negeri sangat penting dalam membentuk mental atlet, meningkatkan kemampuan teknik, serta memperkuat daya saing di level yang lebih tinggi.
KONI Sumbar juga menilai partisipasi dalam ajang internasional merupakan bagian dari pembinaan prestasi berkelanjutan, sekaligus menjadi tolok ukur kesiapan atlet menghadapi kompetisi yang lebih besar di masa mendatang.
Hamdanus berharap para atlet mampu menampilkan performa terbaik dan membawa pulang hasil yang membanggakan.
Baca Juga: Transformasi Digital KAI Divre II Sumbar Kian Masif, Pesan Tiket hingga Boarding Kini Lebih Praktis
Ia menegaskan bahwa dukungan terhadap atlet akan terus diberikan sebagai bentuk komitmen dalam memajukan olahraga prestasi di Sumatera Barat.
Pernyataan tersebut disampaikan usai menghadiri pelantikan KONI Kota Solok pada Rabu (22/4/2026).
Keberangkatan ini sekaligus menjadi bukti bahwa atlet binaan daerah memiliki kualitas untuk bersaing di tingkat internasional serta memperkuat posisi Sumatera Barat sebagai salah satu daerah penghasil atlet pencak silat berprestasi di Indonesia.(*)
Editor : Hendra Efison