Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

Semen Padang FC Tunjuk Deni Sulton sebagai GM Baru, Mulai Susun Kekuatan untuk Liga 2

Dicky Junaidy • Sabtu, 30 Mei 2026 | 12:25 WIB
GM Semen Padang FC baru, Deni Sulton. (DOKUMENTASI SEMEN PADANG FC)
GM Semen Padang FC baru, Deni Sulton. (DOKUMENTASI SEMEN PADANG FC)

PADEK.JAWAPOS.COM–Manajemen Semen Padang FC langsung bergerak cepat setelah menuntaskan pertandingan terakhir Liga 1 musim 2025/2026 menghadapi Persija Jakarta. Klub berjuluk Kabau Sirah itu kini mulai mempersiapkan langkah strategis untuk menghadapi kompetisi Liga 2 musim depan dengan target kembali promosi ke kasta tertinggi sepak bola Indonesia.

Salah satu keputusan penting yang diambil adalah menunjuk Deni Sulton sebagai General Manager baru sekaligus Asisten Manajer Tim. Penunjukan tersebut merupakan bagian dari evaluasi dan pembenahan yang dilakukan manajemen sesaat setelah kompetisi berakhir.

Komisaris Semen Padang FC, Braditi Moulevey, mengatakan bahwa manajemen tidak ingin berlarut-larut dalam hasil musim ini dan segera fokus menyusun fondasi tim untuk menghadapi tantangan di Liga 2.

Baca Juga: Ponpes dan MDT/MDA di Limapuluh Kota Berpeluang Dapat Pendanaan APBD, DPRD Finalisasi Ranperda

“Usai menghadapi Persija di laga terakhir Liga 1 musim ini, manajemen langsung bergerak dengan melakukan evaluasi. Salah satu keputusan yang diambil adalah mengangkat Deni Sulton sebagai General Manager,” ujar Braditi Moulevey, Kamis (28/5/2026).

Pernah Jadi Sekretaris Timnas Indonesia

Nama Deni Sulton bukan sosok baru dalam sepak bola nasional. Ia pernah menjabat sebagai Sekretaris Tim Nasional Indonesia pada era kepelatihan Shin Tae-yong.

Pengalaman tersebut menjadi salah satu alasan manajemen mempercayakan tanggung jawab besar kepadanya untuk membantu membangun kembali kekuatan Kabau Sirah.

Baca Juga: Perjalanan Rumble di Skena Hardcore: Terinspirasi Scene New York Hardcore, Siap Debut Album

Berdasarkan surat keputusan manajemen, Deni mulai efektif menjalankan tugasnya sejak Senin (25/5/2026). Ia akan bertanggung jawab mempersiapkan berbagai kebutuhan tim, mulai dari pembentukan skuad hingga aspek operasional lainnya.

Cari Stadion Kandang Baru untuk Liga 2

Selain menyusun komposisi tim, Deni dan manajemen juga dihadapkan pada tugas penting menentukan stadion kandang untuk musim depan.

Hal ini dilakukan karena Semen Padang FC dipastikan tidak dapat menggunakan Stadion Haji Agus Salim sebagai markas sementara. Stadion kebanggaan masyarakat Kota Padang tersebut akan menjalani proses perbaikan sehingga tidak bisa digunakan untuk kompetisi Liga 2 mendatang.

Baca Juga: Kota Solok Raih Opini WTP Ke-10 Berturut-turut dari BPK Sumbar

Sebagai alternatif, manajemen telah melakukan penjajakan terhadap beberapa stadion di Pulau Jawa. Saat ini terdapat dua stadion yang masuk dalam tahap evaluasi, yaitu Stadion Benteng Reborn dan Stadion Patriot Candrabhaga.

Menurut Levi, kedua stadion tersebut telah disurvei langsung oleh manajemen. Proses penawaran juga sudah dilakukan dan kini klub sedang melakukan kajian untuk menentukan pilihan terbaik.

“Sejauh ini, sudah ada beberapa stadion yang kita jajaki untuk menghadapi Liga 2, yakni Stadion Benteng di Tangerang dan Stadion Patriot di Bekasi,” katanya.

Baca Juga: Dharmasraya Raih Opini WTP Murni 2025, Bukti Tata Kelola Keuangan Semakin Baik

“Kedua stadion ini sudah kita survei, sudah ada penawaran dan kita melakukan evaluasi terlebih dahulu terhadap stadion mana yang akan dipilih,” tambahnya.

Mulai Susun Kerangka Tim

Tak hanya urusan stadion, Semen Padang FC juga mulai menyusun kerangka tim yang akan berlaga di Liga 2 musim depan.

Manajemen menegaskan bahwa target utama klub adalah kembali promosi ke Liga 1 pada musim berikutnya. Karena itu, proses inventarisasi pemain telah dilakukan meski pelaksanaan Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) masih menunggu jadwal resmi.

Levi mengungkapkan bahwa manajemen tengah mengidentifikasi sejumlah pemain yang berpotensi direkrut untuk memperkuat tim. Selain itu, beberapa pemain lama juga berpeluang dipertahankan guna menjaga kesinambungan skuad.

Baca Juga: Prakiraan Cuaca Sumbar Sabtu 30 Mei 2026: Sawahlunto dan Pariaman Cerah, Kota Lain Berawan

“Kami segera menyusun kerangka tim untuk menghadapi Liga 2 musim depan. Tim ini ditargetkan lolos ke Liga 1 pada musim selanjutnya. Sembari menunggu RUPS, kami sudah menginventarisasi calon-calon pemain yang akan dipersiapkan dan ada beberapa pemain lama yang kemungkinan akan bertahan,” ujarnya.

Struktur Kepengurusan Baru

Selain penunjukan Deni Sulton, Semen Padang FC juga memperkenalkan sejumlah nama dalam struktur kepengurusan terbaru klub.

Berdasarkan data yang dihimpun, Andre Rosiade akan menjabat sebagai Presiden Klub. Sementara itu, Muhammad Ammar Tsaqif Rosiade dipercaya sebagai Chief Executive Officer (CEO).

Baca Juga: Dunia Penerbitan dan Ketersediaan Bahan Bacaan di Sumatera Barat

Adapun Braditi Moulevey akan mengemban tugas sebagai Chief Operation Officer (COO) sekaligus Manajer Tim Kabau Sirah.

Dengan pembenahan struktur organisasi, persiapan stadion, dan penyusunan skuad yang mulai dilakukan sejak dini, Semen Padang FC menunjukkan keseriusannya untuk segera bangkit dan kembali bersaing di kasta tertinggi sepak bola Indonesia. (*)

Editor : Adetio Purtama
#Deni Sulton #GM Semen Padang FC #liga 2 #semen padang fc