PADEK.JAWAPOS.COM—Satu rumah di Bukit Gado-Gado, Padang Selatan, Kota Padang, ludes terbakar Rabu (6/5/2026) sore, Damkar mengerahkan 6 armada, kerugian capai Rp150 juta.
Kebakaran melanda permukiman padat di kawasan Bukit Gado-Gado, RT 04 RW 02, Kecamatan Padang Selatan, Kota Padang, dan menghanguskan satu unit rumah milik Manis (68).
Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Padang menerima laporan pada pukul 15.15 WIB dan langsung mengerahkan tim ke lokasi.
“Kami berangkat tiga menit setelah laporan masuk dan tiba pukul 15.25 WIB. Akses jalan sempit serta medan menanjak menjadi kendala di lapangan,” ujar Kepala Seksi Operasional Damkar Kota Padang, Sutopo.
Baca Juga: 2 Pencuri Sawit Ditangkap di Limapuluh Kota, Aksi Pukul 03.30 WIB Terbongkar
Api pertama kali diketahui dari kepulan asap yang terlihat oleh saksi mata di lokasi.
“Saya lihat asap tebal, lalu api langsung membesar dari bagian rumah,” kata Ridwan (31), warga setempat.
Warga menduga kebakaran dipicu sambaran petir, namun penyebab pasti masih dalam penyelidikan kepolisian.
Untuk memadamkan api, Damkar mengerahkan 6 unit armada dengan 70 personel. Proses pemadaman turut dibantu petugas PLN, TNI, Polri, pemerintah setempat, serta Kelompok Siaga Bencana (KSB).
Baca Juga: 6 Calon Paskibraka Payakumbuh Ikuti Pelatihan Sumbar 2026 di Padang
Rumah berukuran 6 x 8 meter persegi itu mengalami rusak berat. Beruntung, tidak ada korban jiwa maupun luka-luka, dan tidak ada warga yang harus mengungsi.
Petugas berhasil mencegah api meluas ke lima bangunan di sekitarnya. Area yang sempat terancam mencapai 12 x 16 meter persegi.
“Dengan penanganan cepat, aset senilai sekitar Rp750 juta berhasil diselamatkan,” tambah Sutopo.
Proses pemadaman dan pendinginan selesai pada pukul 16.25 WIB.
Peristiwa ini menegaskan pentingnya kewaspadaan di kawasan padat penduduk, terutama saat cuaca ekstrem, guna mencegah kebakaran meluas dan menimbulkan kerugian lebih besar.(*)
Editor : Hendra Efison