Halal Bihalal DPD Asita Pariwisata Sumbar di Flamboyan, Raden Saleh, Padang.
PADEK.CO-- DPD Asita Pariwisata Sumbar persiapkan diri untuk mengikuti Asita Tour Travel Fair 2023 (ATTF 2023) pada 4-6 Agustus 2023 di City Hall Pondok Indah Mall 3 Jakarta.
"Agenda ini penting untuk mendalami perkembangan dan kemajuan pelayanan pariwisata di dalam dan luar negeri, serta umroh & haji," ujar Ketua Asita Pariwisata Sumbar, Arlan Dikusnata didampingi Sekretaris Asita Pariwisata Sumbar, Risbon Antoni, saat Halal Bihalal Asita Pariwisata Sumbar di Flamboyan No 62 Padang, Sabtu (29/4/2023).
Selain memaparkan Asita Tour Travel Fair 2023, silaturahmi anggota Asita Pariwisata Sumbar juga diisi penyerahan sertifikat NIA (nomor induk anggota) DPD Asita Pariwisata Sumbar.
"Sekarang kita sudah meregistrasi 51 anggota (perusahaan tour and travel). Sebelumnya 30 anggota, bertambah 21 anggota baru. Nantinya akan bertambah lagi, yang saat ini masih diproses keanggotaannya," ungkap Arlan, yang juga owner Mitra Tour Padang.
Risbon menambahkan, baik anggota baru Asita Pariwisata Sumbar maupun yang lama dipandang masih butuh bimbingan agar matching dengan kebutuhan dunia pariwisata Sumbar.
"Kita ada program kerja, membuat pelatihan bagi karyawan perusahaan anggota. Harus ada standar kerja karyawan tersebut di masing-masing bidang kerjanya. Misalnya, karyawan bidang akuntansi, karyawan administrasi, operator bus pariwisata, dan seterusnya," ujar owner Asia Andalas Wisata ini.
Kegiatan pelatihan ini sangat penting agar bisnis tidak bermasalah. "Karyawan kita yang mengurusi pajak misalnya, jangan sampai lalai atau bahkan tidak paham dengan program dan peraturan terbaru perpajakan. Jangan sampai orang bertanya siapa tuh yang bermasalah pajaknya? Anggota Asita, nah kalau sudah begitu kan repot jadinya," tutur Risbon.
Begitu juga dengan karyawan bidang administrasi, juga sangat penting. "Jika administrasinya jelek, bisnis kita ga akan jalan dengan baik," ujarnya
Asita Pariwisata Sumbar juga melakukan edukasi kepada pelaku wisata. Asita akan menjadi mitra bagi destinasi pariwisata terutama yang belum memiliki konsep pariwisatanya, hospitality atau pelayanan penuh keramah-tamahan.
"Kita akan masuk ke destinasi baru dan yang lama, kasih saran dan masukan. Mudah-mudahan ada sinkronisasi untuk menjadikan bisnis pariwisata Sumbar semakin meningkat. Dua program ini dulu yang kita fokuskan," ujar Risbon. (hsn)
Anggota DPD Asita Pariwisata Sumbar
Inbound Tour:
Safira tour
Mitra tour
BMW 2002 tour
Amanah Triwania Wisata
Asaloka travel
Bravo tours
Indowisata tour
Galaxy Tour
Risfy hidayah wisata
Domestik Tour:
Crystal Tour
Daffa tjipta holiday
Duta pesona tour
El Bakkah Travel
Medina travel
Rajawalimas Travel
Amanah Triwania Wisata
Trend Indonesia Travel
Doddi Tour Bukittinggi
Anshar Travel Indonesia
indowisata tour
Ayo Liburan Indonesia
Galaxy Tour
Devasa Wisata
Outbound Tour:
Crystal Tour
Daffa Tjiota Holiday
Mesuji travel
Rajawalimas Travel
Amanah Triwania Wisata
indowisata tour
Padang wisata indonesia
Multi Wisata
KAS Tours & Travel
Umroh:
Tridaya Tours
Outbound Training/FunGame/Family Gathering:
Amanah triwania wisata
Arsaloka
indowisata tour
Galaxy Tour Editor : Hendra Efison