Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

Wagub Sumbar Tinjau Jembatan Goyang di Pessel, Tiga Jembatan Permanen Segera Dibangun

Hendra Efison • Jumat, 15 Agustus 2025 | 18:02 WIB

Wagub Sumbar Vasko Ruseimy tinjau jembatan goyang di Koto Rawang, Pessel.
Wagub Sumbar Vasko Ruseimy tinjau jembatan goyang di Koto Rawang, Pessel.
PADEK.JAWAPOS.COM–Wagub Sumbar Vasko Ruseimy meninjau langsung kondisi jembatan sementara di Nagari Koto Rawang, Kecamatan IV Jurai, Kabupaten Pesisir Selatan, Kamis (14/8/2025).

Jembatan tersebut sebelumnya menelan korban jiwa dan diketahui bergoyang saat dilintasi warga.

Didampingi Wabup Pessel Risnaldi Ibrahim, Vasko menegaskan bahwa pembangunan jembatan permanen menjadi prioritas pemerintah daerah.

“Kita bangun dulu jembatannya, ini kan goyang-goyang. Takutnya membahayakan masyarakat,” ujarnya.

Menurut Vasko, ada sejumlah jembatan di Pesisir Selatan yang diusulkan untuk perbaikan, namun sebagian tertahan karena anggarannya “dibintangi” di pusat.

Melalui koordinasi lintas pihak, termasuk dukungan Anggota DPR RI Andre Rosiade, beberapa usulan kini mendapat persetujuan pemerintah pusat.

Andre Rosiade menyebutkan, dari lima titik yang diusulkan, tiga jembatan akan dibangun menggunakan anggaran pemerintah pusat.

Ketiganya adalah Jembatan Gantung Koto Rawang Salido, Jembatan Gantung Limau Gadang Lumpo, dan Jembatan Gantung Duku di Subarang Solok.

Vasko menambahkan, pembangunan infrastruktur vital ini sejalan dengan instruksi Presiden Prabowo Subianto untuk mempercepat pembangunan di Sumatera Barat, terutama yang berdampak langsung pada perekonomian dan kesejahteraan warga.

“Insya Allah di era Pak Prabowo, kita bangun Sumatera Barat lebih cepat, khususnya di Pesisir Selatan,” katanya.

Peninjauan ini turut dihadiri Anggota DPR RI Andre Rosiade, Wakil Ketua DPRD Sumbar Evi Yandri, Kepala Balai Pelaksana Jalan Nasional Sumbar Elsa Putra Friandi, Plt Direktur Utama Hutama Karya Koentjoro, Ketua DPRD Pessel Epy Rada, serta sejumlah pejabat daerah lainnya.

Dengan disetujuinya pembangunan tiga jembatan tersebut, Pemprov Sumbar berharap proses konstruksi dapat dimulai tahun ini.

Baca Juga: Spoiler Boruto Two Blue Vortex Chapter 25: Moegi Kembali, Teknik Misterius Jadi Sorotan

Proyek tersebut diharapkan tidak hanya meningkatkan keselamatan warga, tetapi juga memperlancar distribusi barang dan memperkuat perekonomian daerah.

“Kita ingin memastikan masyarakat bisa merasakan manfaat pembangunan secepat mungkin,” tegas Vasko.(*)

Editor : Hendra Efison
#Tiga Jembatan Permanen Segera Dibangun #wagub sumbar #Jembatan Goyang di Pessel