Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

Wabup Solok Tinjau Bayi Terantar di Puskesmas Bukit Sileh, Anggota DPRD Siap Jadi Wali Asuh

Dila Kartika Sari • Minggu, 8 Maret 2026 | 19:48 WIB

Wabup Solok H. Candra meninjau bayi telantar di Puskesmas Bukit Sileh, Sabtu (7/3/2026).
Wabup Solok H. Candra meninjau bayi telantar di Puskesmas Bukit Sileh, Sabtu (7/3/2026).
PADEK.JAWAPOS.COM–Pemerintah Kabupaten Solok menunjukkan perhatian terhadap perlindungan anak setelah seorang bayi perempuan ditemukan dalam kondisi terabaikan dan saat ini menjalani perawatan di Puskesmas Bukit Sileh, Kecamatan Lembang Jaya.

Wakil Bupati Solok H Candra meninjau langsung kondisi bayi tersebut pada Sabtu (7/3/2026) untuk memastikan kesehatan dan penanganan yang diberikan oleh tenaga medis.

Kunjungan tersebut dilakukan setelah rangkaian kegiatan Safari Ramadan yang digelar di Nagari Kampung Batu Dalam, Kecamatan Danau Kembar.

Dalam kunjungan itu, Ketua Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Solok Ny. Lian Octavia Candra turut hadir dan terlihat menggendong bayi perempuan tersebut.

Wakil Bupati menyampaikan bahwa ia merasa terkesan melihat perkembangan kesehatan bayi yang dilaporkan dalam kondisi baik setelah mendapatkan penanganan medis.

Candra menegaskan bahwa setiap anak memiliki hak untuk memperoleh kasih sayang serta masa depan yang layak.

Ia juga berharap kejadian serupa tidak kembali terjadi di wilayah Kabupaten Solok.

“Anak adalah amanah yang harus dijaga dan dilindungi bersama,” ujar H. Candra saat meninjau kondisi bayi tersebut.

Dalam kesempatan yang sama, Anggota DPRD Kabupaten Solok dari Fraksi Gerindra, Tasman Putra, menyampaikan niatnya untuk mengasuh bayi tersebut.

Ketika digendong oleh Tasman Putra, bayi itu terlihat membuka mata dan tersenyum.

Menanggapi pernyataan tersebut, Wakil Bupati Solok menyambut baik niat untuk menjadi wali asuh dengan catatan seluruh proses harus mengikuti ketentuan hukum yang berlaku.

“Jika niatnya tulus, insyaallah akan membawa keberkahan. Saya mendukung agar beliau diprioritaskan sebagai calon wali asuh oleh Dinas Sosial,” kata H. Candra.

Sebelumnya, bayi perempuan tersebut ditemukan oleh warga dalam kondisi terabaikan.

Setelah ditemukan, bayi itu segera dibawa ke fasilitas kesehatan untuk mendapatkan penanganan medis.

Saat ini kondisi bayi dilaporkan stabil dan berada di bawah pengawasan tenaga kesehatan di Puskesmas Bukit Sileh.

Pemerintah Kabupaten Solok bersama instansi terkait menyatakan akan terus memantau perkembangan bayi tersebut selama menjalani perawatan.

Selain memastikan kondisi kesehatannya, pemerintah daerah juga akan mengawal proses pengasuhan atau adopsi agar berjalan sesuai dengan regulasi yang berlaku.

Langkah tersebut dilakukan sebagai bagian dari komitmen pemerintah daerah dalam memastikan setiap anak mendapatkan perlindungan, perawatan, serta lingkungan pengasuhan yang layak.(*)

Editor : Hendra Efison
#Bayi telantar Solok #Wabup Solok Candra #Puskesmas Bukit Sileh #Anggota DPRD Wali Asuh