Pantauan Padang Ekspres saat penghitungan suara di Tempat Pemungutan Suara (TPS) di Solok Selatan hingga ke kantor-kantor partai politik, Partai Golkar diprediksi masih kokoh mempertahankan kursi pimpinan DPRD.
Partai berlambang beringin itu, pada Pemilu 2019 lalu meraih 4 kursi dan sekarang diprediksi sudah meraih 8 kursi. Namun penghitungan suara masih belum selesai di tiga daerah pemilihan (Dapil) yakni Dapil 1 Kecamatan Sangir, Dapil 2 Kecamatan Sangirjujuan, Sangir Balai Janggo dan Sangir Batang Hari. Serta di Dapil 3 Kecamatan Sungaipagu, Pauhduo dan Koto Parik Gadang Diateh.
“Alhamdulillah, data sementara kita Golkar raih 8 kursi. Namun penghitungan suara masih berlanjut, dan saya pribadi masih diberikan amanah oleh rakyat,” kata Ketua Komisi I DPRD Solok Selatan dari Fraksi Golkar, Afrizal Chandra, kemarin.
Sejak Kamis lalu, sudah banyak simpatisan dan masyarakat serta para pendukung datang ke rumahnya. Semuanya mengucapkan selamat atas amanah yang akan dia terima untuk kesekian kalinya.
“Yang jelas saya kembali dapat amanah. Dan ini baru bersifat data sementara, hasilnya yang memutuskan adalah KPU. Kita tunggu ya,” ujar pria yang akrab disapa Ical itu.
Hasil pemantauan dan perolehan data kursi sementara di 3 dapil, Partai Golkar memperoleh 8 kursi, Nasdem 4 kursi, Gerindra 3 kursi, Demokrat 3 kursi, PKS 2 kursi, PKB 2 kursi, PAN 1 kursi, PPP 1 kursi, dan PDIP 1 kursi.
Ketua DPD Nasdem Solok Selatan Mursiwal mengaku bersyukur partainya memperoleh suara terbanyak kedua dari tiga dapil. Pada Pemilu 2019 meraih 3 kursi dan pada Pemilu 2024 memperoleh 4 kursi.
“Perolehan sementara kita mendapatkan jatah kursi. Dari dapil 1 satu kursi, dapil 2 satu kursi dan dapil 3 tiga kursi. Ini pertama kalinya Nasdem meraih kursi terbanyak kedua setelah Golkar,” jelasnya. (tno) Editor : Novitri Selvia