Mardison mengatakan Dekopinda merupakan lembaga yang sah dan dilindungi oleh Undang-Undang Nomor 25 Tahun 1992 tentang Perkoperasian. Kemudian didukung dengan Keputusan Presiden RI Nomor 6 Tahun 2011 tentang Pengesahan Anggaran Dasar Dekopin.
“Kemampuan organisasi Dekopin dalam melaksanakan UU di atas, perlu ditingkatkan agar kepercayaan Gerakan Koperasi dan masyarakat dapat terpelihara, sebab tujuan-tujuan organisasi Dekopin merupakan resultan dari tujuan-tujuan para anggotanya,” ujarnya.
Ia menyebutkan Koperasi merupakan organisasi ekonomi yang fungsi utamanya untuk meningkatkan kesejehteraan anggota dan masyarakat, karena itu kita sangat mendukung peran Koperasi dalam memajukan daerah.
“Saat ini Kota Pariaman memiliki potensi ekonomi Koperasi & UMKM yang besar, bila melihat jumlah pelakunya, tercatat pada Tahun 2023, Kota Pariaman memiliki Jumlah Koperasi sebanyak 90 Koperasi disertai dengan jumlah UMKM sebanyak 10.114 UMKM, sehingga potensi ini kiranya dapat mengangkat pertumbuhan kemajuan dari Kota Pariaman,” ungkapnya.
Mantan Ketua DPRD Kota Pariaman ini juga menjelaskan dengan melihat jumlah Koperasi dan UMKM tersebut, dirinya berharap agar koperasi dan UMKM berdaya saing dan memiliki multiplayer effect dalam menyumbang pertumbuhan ekonomi daerah baik di sektor riil maupun di sector keuangan, tutupnya.
Sementara itu, Ketua Dekopinwil Sumatera Barat, Hendra Irwan Rahim, mengucapkan selamat kepada Pengurus Dekopinda Kota Pariaman yang baru dilantik. Pengurus Dekopinda, mempunyai tugas memperjuangkan dan menyalurkan aspirasi Koperasi, kemudian bagaimana meningkatkan kesadaran berkoperasi di kalangan masyarakat.
“Kami percaya di bawah kepemimpinan Mardison Mahyuddin sebagai Ketua Dekopinda, yang juga Wakil Wali Kota Pariaman ini, telah mendapatkan penghargaan sebagai tokoh Penggerak Koperasi Tingkat Pratama pada Puncak Peringatan Hari Koperasi tingkat Nasional. Penghargaan tersebut diterima langsung oleh Mardison dari Menteri Perindustrian RI Agus Gumiwang Juli 2023 lalu,” tutur Hendra. (*) Editor : Hendra Efison