Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

Malam Ini Jalan Sumbar-Riau Sudah Bisa Dilintasi, Sistem Buka-Tutup

Admin Padek • Selasa, 26 Desember 2023 | 21:13 WIB
Petugas Satlantas Polres Limapuluh Kota melaporkan bahwa jalan lintas utama Sumbar-Riau yang sempat tertimbun longsor sudah dibersihkan dan malam ini pukul 20.00 WIB sudah bisa dilewati dengan sistem buka-tutup. (Foto capture video: IG @lantas50kota)
Petugas Satlantas Polres Limapuluh Kota melaporkan bahwa jalan lintas utama Sumbar-Riau yang sempat tertimbun longsor sudah dibersihkan dan malam ini pukul 20.00 WIB sudah bisa dilewati dengan sistem buka-tutup. (Foto capture video: IG @lantas50kota)
PADEK.JAWAPOS.COM-Jalan utama Sumbar-Riau yang putus belasan jam akibat banjir dan longsor di wilayah Pangkalan dan Harau, Kabupaten Limapuluh Kota, baru bisa dilintasi mulai pukul 20.00 WIB, Selasa (26/12/2023).

Petugas Satlantas Polres Limapuluh Kota melaporkan bahwa untuk sementara, jalan lintas utama itu sudah dibuka dengan sistem buka-tutup. Namun, pengendara diminta selalu berhati-hati. Apalagi cuaca di lokasi masih dalam kondisi hujan.

"Untuk sementara, jalan Sumbar-Riau, di Ulu Aia, Harau dan Pangkalan, sudah dibuka dengan sistem buka-tutup. Kami mengimbau pengguna jalan selalu berhati-hati dan bersabar serta mematuhi peraturan lalu lintas," kata petugas Satlantas Polres Limapuluh Kota lewat akun media sosial @lantas50kota.

Selain itu, petugas tersebut juga menyampaikan bahwa sistem buka-tutup diberlakukan karena material longsor yang menimbun jalan belum sepenuhnya bisa dibersihkan. Pasalnya cuaca hujan dan hari sudah gelap sehingga demi keselamatan, pembersihan dengan alat berat dihentikan dulu malam ini.

"Sekali lagi kami mengimbau pengendara untuk selalu berhati-hati. Perkembangan selanjutnya akan kami laporan kembali," tambah petugas tersebut yang melaporkan dari lokasi jalan yang gelap kawasan Ulu Aia, Harau.

Kalaksa BPBD Limapuluh Kota Rahmadinol ketika dikonfirmasi Padang Ekspres, membenarkan jalan Sumbar-Riau yang sebelumnya tertimbun longsor, malam ini sudah bisa dilewati. "Sudah, Pak. Sekarang untuk sementara sudah bisa dilewati. Besok lanjut pembersihan (sisa longsor)," katanya.

Sementara itu seorang pengendara, Eri, yang berkendara dari Pekanbaru menuju Padang sejak pagi tadi, sempat terjebak antrean panjang dan terpaksa balik ke arah Bangkinang. Dia memilih jalur alternatif via Teluk Kuantan ke Kiliran Jao.

Dirinya malam ini sudah mendapat informasi jalan dibuka dengan sistem buka-tutup. Namun, dia mengaku masih khawatir melintasi jalan lintas utama itu karena pertimbangan cuaca yang dilaporkan masih hujan dan kondisi jalan.

"Masih khawatir lewat sana Bang. Apalagi tadi katanya ada jalan yang amblas juga. Jadi, lewat Teluk Kuantan saja bang. Pelan-pelan saja jalan ke Padang," ungkap Eri yang berkendara bersama keluarganya.(esg) Editor : Admin Padek
#kiliran jao #Teluk Kuantan #jalan sumbar-riau #Satlantas Polres Limapuluh Kota #Sumbar Riau Bisa Dilewati #Banjir dan Longsor Harau Pangkalan