Kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian Padek Group yang terdiri dari Padang Ekspres, Padang TV, padek.jawapos.com dan Padang Graindo terhadap korban bencana alam.
Penyaluran bantuan dipimpin langsung oleh Direktur Utama Padang Ekspres, Mhd Nazir Fahmi, dengan menyasar sejumlah lokasi terdampak bencana. Bantuan diserahkan langsung kepada masyarakat di beberapa titik pengungsian dan permukiman warga.
Mhd Nazir Fahmi menjelaskan, bantuan yang disalurkan berasal dari berbagai pihak yang mempercayakan pendistribusian donasi melalui Padek Group. Di antaranya, JNE melalui program peduli bencana yang menghimpun donasi masyarakat dari seluruh Indonesia. Selain itu, bantuan juga datang dari keluarga besar karyawan PT RAPP dan PT APR berupa kebutuhan pokok, seperti beras, telur, minyak goreng, dan bahan pangan lainnya.
”Bantuan kami salurkan ke sejumlah titik, antara lain di Sungaitampang, Batunanggai, Rampakpandan, serta Sungaibatang yang menjadi lokasi posko pengungsian warga,” kata Mhd Nazir Fahmi.
Selain menyalurkan bantuan logistik, Padek Group juga menyampaikan aspirasi masyarakat, khususnya warga Sungaibatang, yang masih membutuhkan bantuan air bersih, peralatan konstruksi, serta mesin penyemprot air untuk membersihkan sisa material pascabencana di sekitar rumah mereka.
”Meski kebutuhan makanan dan logistik dasar relatif sudah terpenuhi, banyak rumah warga yang masih tertimbun material banjir dan belum layak untuk ditempati,” ujarnya.
Di akhir kegiatan, Mhd Nazir Fahmi menyampaikan terima kasih kepada seluruh donatur dan pihak yang telah mempercayakan penyaluran bantuan melalui Padek Group. Ia berharap bantuan tersebut dapat meringankan beban masyarakat serta membantu percepatan pemulihan pascabencana di Sumbar. (*)
Editor : Eri Mardinal