Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

Kloter I Haji Embarkasi Padang Tiba di Madinah, 391 Jemaah PDG 01 Selamat dan Sehat

Hendra Efison • Jumat, 24 April 2026 | 16:37 WIB
Kloter pertama haji Embarkasi Padang tiba di Madinah. Sebanyak 391 jemaah PDG 01 dipastikan selamat dan sehat usai penerbangan 8 jam.
Kloter pertama haji Embarkasi Padang tiba di Madinah. Sebanyak 391 jemaah PDG 01 dipastikan selamat dan sehat usai penerbangan 8 jam.

PADEK.JAWAPOS.COM — Jemaah calon haji kloter pertama Embarkasi Padang (PDG 01) tiba dengan selamat di Madinah setelah menempuh perjalanan udara sekitar delapan jam dari Indonesia.

Pesawat yang membawa rombongan mendarat di Bandara Internasional Pangeran Mohammad bin Abdulaziz, Jumat (24/4/2026) pukul 06.00 waktu setempat.

Ketua Kloter PDG 01, Dian Khairaty, memastikan seluruh jemaah dalam kondisi sehat saat tiba di Tanah Suci.

“Izin melaporkan, jemaah haji PDG 01 Alhamdulillah sudah landing dengan selamat di Bandara Madinah,” ujarnya.

Baca Juga: Gubernur Sumbar Lepas Jemaah Haji Kloter I Padang 2026, Imigrasi Pastikan Layanan Keberangkatan Optimal

Ia menegaskan, tidak ada jemaah yang harus mendapatkan rujukan ke rumah sakit maupun fasilitas kesehatan selama perjalanan hingga tiba di Madinah.

Dian menjelaskan, total jemaah dalam kloter perdana ini berjumlah 391 orang, terdiri dari 385 jemaah dan enam petugas.

Rombongan diberangkatkan menggunakan maskapai Garuda Indonesia dengan nomor penerbangan GA-3501 dari Bandara Internasional Minangkabau pada pukul 01.05 WIB.

“Keberangkatan dari Padang berlangsung tepat waktu meski sebelumnya sempat diguyur hujan deras,” katanya.

Setibanya di Madinah, seluruh jemaah langsung menjalani proses imigrasi sebelum diberangkatkan menuju pemondokan di RUA Al Dhiyafa Hotel, Sektor 4.

Baca Juga: 5.402 Jamaah Haji Embarkasi Padang 2026 Diberangkatkan, Kloter 1 Asal Kota Padang Terbang ke Madinah

Menurut Dian, lokasi hotel yang relatif dekat dengan Masjid Nabawi akan memudahkan mobilitas jemaah selama menjalankan ibadah.

“Jemaah akan tinggal di Madinah selama 8 sampai 9 hari untuk melaksanakan ibadah di Masjid Nabawi dan ziarah,” ujarnya.

Ia juga mengungkapkan kondisi jemaah secara umum stabil, meski didominasi oleh kelompok lanjut usia.

“Sekitar 200 jemaah merupakan lansia, dan sebagian masuk kategori risiko tinggi sehingga menjadi perhatian tim kesehatan,” jelasnya.

Untuk mendukung kenyamanan jemaah, pihak kloter telah menyiapkan fasilitas tambahan bagi yang membutuhkan.

Baca Juga: Tiga Atlet Domino Sumbar Siap Tampil di Kejurnas ORADO 2026 Bogor, Target Ukur Kualitas Nasional

“Terdapat delapan jemaah yang membutuhkan kursi roda yang kami siapkan, serta 14 jemaah lainnya telah membawa kursi roda dari Tanah Air,” katanya.

Saat ini, seluruh jemaah diarahkan untuk beristirahat di hotel sebelum memulai rangkaian ibadah di Masjid Nabawi.

Kedatangan kloter perdana ini menjadi awal rangkaian pelayanan jemaah haji Embarkasi Padang di Tanah Suci, dengan harapan seluruh jemaah dapat menjalankan ibadah secara lancar dan dalam kondisi prima.(*)

Editor : Hendra Efison
#jemaah haji Padang #kloter PDG 01 #jemaah tiba di Madinah #embarkasi padang #Haji 2026