PADEK.JAWAPOS.COM – Sebuah truk tangki pengangkut Bahan Bakar Minyak (BBM) milik Pertamina terperosok ke bahu jalan di Jorong Supanjang, Nagari Cubadak, Kabupaten Tanah Datar, Jumat (24/7/2026) sekitar pukul 23.53 WIB.
Insiden tersebut langsung ditangani Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran (Satpol PP Damkar) Kabupaten Tanah Datar untuk mengamankan lokasi dan mengevakuasi kendaraan hingga Sabtu (25/7/2026) dini hari.
Tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut. Pengemudi truk tangki, Aldipa Palhum (33), dipastikan selamat saat proses penanganan berlangsung.
Berdasarkan konfirmasi kepada Kepala Satuan Pemadam Kebakaran Kabupaten Tanah Datar Khairunnas dan Kepala Bidang Damkar Suradi, petugas bergerak ke lokasi sesaat setelah menerima laporan kedaruratan.
Sebanyak tiga personel diterjunkan untuk melakukan pengamanan dan memastikan tidak terjadi kebocoran maupun potensi bahaya lain dari kendaraan pengangkut BBM tersebut.
Kabid Damkar Tanah Datar, Suradi, menjelaskan peristiwa bermula ketika truk tangki melintasi ruas jalan di Nagari Cubadak.
"Kronologis kejadian bermula saat mobil tangki tersebut berpapasan bersama minibus yang akhirnya mengakibatkan truk menghindar dan berakhir terpuruk," ujar Suradi, Sabtu (25/7/2026).
Damkar Lakukan Pengamanan dan Mitigasi
Setelah tiba di lokasi, petugas langsung melakukan langkah pengamanan dengan mensterilkan area sekitar truk tangki. Tindakan tersebut dilakukan sebagai upaya mitigasi untuk mengantisipasi kemungkinan kebocoran bahan bakar maupun munculnya sumber api selama proses evakuasi.
Menurut Suradi, kondisi pengemudi dalam keadaan aman ketika dievakuasi dari lokasi kejadian.
"Kondisi sopir saat evakuasi aman," katanya.
Proses pengangkatan kendaraan dilakukan secara hati-hati mengingat truk yang dievakuasi merupakan armada pengangkut BBM. Tim di lapangan menerapkan teknik evakuasi yang terukur agar kendaraan dapat dipindahkan tanpa menimbulkan risiko tambahan.
Evakuasi Rampung Pukul 01.00 WIB
Operasi evakuasi berlangsung sejak menjelang tengah malam hingga Sabtu dini hari. Seluruh tahapan penanganan berhasil diselesaikan sekitar pukul 01.00 WIB.
"Proses evakuasi selesai dilaksanakan petugas hingga pukul 01.00 WIB dini hari," ujar Suradi.
Dengan selesainya proses evakuasi, kondisi di lokasi kembali dinyatakan aman. Tidak ada laporan korban maupun dampak lanjutan akibat insiden tersebut.(*)
Editor : Hendra Efison