Kondisi ini ditandai dengan arus lalu lintas yang lancar dan menurunnya jumlah pengunjung di kawasan pasar.
Pantauan di lapangan menunjukkan suasana pasar tidak lagi sesak seperti pekan sebelum Lebaran. Kendaraan dapat melintas tanpa hambatan dan tidak terjadi kemacetan di titik-titik krusial.
Lalu Lintas dan Parkir Lebih Tertata
Arus lalu lintas di sekitar pasar terlihat jauh lebih lancar dibandingkan beberapa hari sebelumnya. Volume kendaraan yang melintas berada dalam kondisi normal.
Area parkir yang sebelumnya penuh kini tampak lebih tertata. Kendaraan roda dua dan roda empat terparkir dengan rapi tanpa meluap ke badan jalan.
Ruang kosong di bahu jalan kembali terlihat, memberikan kenyamanan bagi pejalan kaki maupun pengendara.
Sejumlah Pedagang Masih Tutup
Selain itu, masih banyak lapak pedagang yang belum beroperasi. Sejumlah toko dan kios di los pasar terlihat masih tertutup.
Sebagian pedagang diketahui masih menikmati masa libur Lebaran atau beristirahat setelah periode puncak penjualan.
Pengunjung Merasa Lebih Nyaman
Wina (42), salah seorang pengunjung, mengaku kondisi pasar saat ini lebih nyaman karena tidak lagi berdesakan.
“Kondisi pasar sekarang sudah tidak sesak lagi seperti waktu menjelang Lebaran kemarin. Jalanan juga tidak macet,” ujarnya.
Ia menilai situasi ini merupakan kondisi yang wajar setelah masa libur panjang.
Transaksi Kembali Stabil
Pedagang juga merasakan penurunan jumlah pembeli. Hengki (45), pedagang bumbu masakan, menyebut aktivitas jual beli telah kembali ke tingkat harian biasa.
“Pasar sudah kembali normal setelah Lebaran. Jual beli sudah seperti hari-hari biasa,” katanya.
Menurutnya, lonjakan pembeli sebelum Lebaran merupakan pola musiman yang terjadi setiap tahun.
Pasokan Lancar, Harga Mulai Turun
Distribusi barang dari daerah produsen ke Pasar Raya Padang kini berjalan lancar. Tidak ada lagi kendala arus mudik maupun balik yang menghambat pasokan.
Kondisi ini turut mendorong penurunan harga sejumlah komoditas, termasuk cabai merah yang sebelumnya sempat melonjak.
Aktivitas Diprediksi Kembali Pulih
Meski pasar masih cenderung lengang, aktivitas diperkirakan akan kembali pulih dalam beberapa hari ke depan.
Hal ini seiring berakhirnya masa cuti bersama dan kembalinya pedagang untuk membuka lapak secara penuh.
Sementara itu, petugas kebersihan tetap aktif menjaga kondisi pasar agar tetap nyaman bagi masyarakat.(*)
Editor : Hendra Efison