“Dinas terkait harus terus melakukan pelatihan-pelatihan strategis, terutama dalam inovasi produk, packaging, konten digital, pemasaran sampai literasi keuangan,” ujar Wako Solok Zul Elfian Umar saat membuka pelatihan design dan packing produk UMKM.
Ia mengatakan, pelatihan tersebut sangat berguna untuk para pelaku UKM Kota Solok. Pelatihan Design dan Packaging ini harus selalu efektif penggunaan, manajemen baik, pengelolaan serta diiringi evaluasi dan inovasi.
Jika design dan packaging sudah baik, pasti masyarakat konsumen akan tertarik. Jika sudah tertarik, tentu barang dagangan akan laris manis. “Kalau perlu, pemasaran tidak hanya memasuki pasar Nasional tapi sampai ke pasar Internasional. Kemajuan teknologi sekarang tentu mempermudah kita menjangkau pasar dunia,” ajaknya.
Kepala Bidang Perdagangan Dinas Koperindag dan UMKM Kota Solok, Dody Amril mengatakan, dalam rangka pengembangan UMKM di Kota Solok, maka digelar pelatihan design dan packing produk yang diikuti 40 orang pelaku UMKM Kota Solok.
Selain memberikan pendampingan dan pelatihan kepada pelaku usaha, kelanjutan dari pelatihan ini juga memberikan akses kepada pengusaha UMKM untuk memproduksi kemasan produk dengan harga yang terjangkau melalui kerja sama dengan produsen kemasan.
Lebih lanjut, pihaknya ingin mengubah pola pemasaran kearah transformasi digital yang terintegrasi dalam sebuah ekosistem besar dengan memperkuat pondasi bisnis UMKM melalui pelatihan dasar UMKM.
“Kita akan selalu upayakan untul membangkitkan geliat pertumbuhan ekonomi UMKM dengan keterlibatan aktif UMKM pada berbagai kegiatan pelatihan yang dilakukan,” tutupnya. (frk) Editor : Novitri Selvia