PADEK.JAWAPOS.COM–Wakil Bupati Dharmasraya, Leli Arni, menghadiri kegiatan Gebyar Lansia dalam rangka penutupan Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) ke-30 sekaligus pelantikan Pengurus Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Perkumpulan Warga Tulang Sehat Indonesia (PERWATUSI) Kabupaten Dharmasraya.
Kegiatan yang diselenggarakan oleh Lembaga Kesejahteraan Lanjut Usia (LKLU) Kabupaten Dharmasraya itu berlangsung di Gedung Pertemuan Umum (GPU) Sungai Dareh, Kamis (9/7/2026).
Acara tersebut dihadiri Ketua Harian DPD PERWATUSI Provinsi Sumatera Barat Marlina Suswati, Kepala Dinas Kebudayaan, Pemuda, dan Olahraga Kabupaten Dharmasraya, Camat Pulau Punjung, Kepala Puskesmas Sialang, Kepala Puskesmas Sungai Dareh, perwakilan Polres Dharmasraya, PERWATUSI Kabupaten Dharmasraya, Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK), para donatur, serta ratusan peserta lanjut usia dari berbagai kecamatan di Kabupaten Dharmasraya.
Dalam sambutannya, Wakil Bupati Leli Arni menyampaikan apresiasi kepada LKLU Kabupaten Dharmasraya dan PERWATUSI yang telah menginisiasi kegiatan yang tidak hanya menjadi ajang silaturahmi, tetapi juga sarana pembinaan kesehatan dan pemberdayaan bagi para lanjut usia.
"Atas nama Pemerintah Kabupaten Dharmasraya, saya mengucapkan selamat kepada pengurus PERWATUSI DPC Kabupaten Dharmasraya yang baru dilantik. Semoga amanah yang diemban dapat dijalankan dengan penuh tanggung jawab dalam mengajak masyarakat menerapkan pola hidup sehat, khususnya menjaga kesehatan tulang sejak dini," ujar Leli Arni.
Ia juga menyampaikan penghargaan kepada seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan tersebut, termasuk para donatur yang telah memberikan bantuan kepada para lansia. Menurutnya, kepedulian berbagai elemen masyarakat merupakan bentuk nyata komitmen bersama dalam meningkatkan kesejahteraan para lanjut usia.
Mengusung tema "Lansia Sehat dan Mandiri untuk Indonesia Berdaya", peringatan Hari Lanjut Usia Nasional ke-30 menjadi momentum untuk memperkuat komitmen seluruh pemangku kepentingan dalam mewujudkan lansia yang sehat, mandiri, aktif, produktif, dan bermartabat.
Leli Arni menegaskan, upaya tersebut perlu diwujudkan melalui pelayanan kesehatan yang optimal, edukasi yang berkelanjutan, serta pembiasaan aktivitas fisik yang sesuai dengan kondisi para lansia.
"Pemerintah Kabupaten Dharmasraya berharap sinergi antara pemerintah daerah, LKLU, PERWATUSI, tenaga kesehatan, dan seluruh pemangku kepentingan terus diperkuat sehingga kualitas hidup lansia semakin meningkat dan terwujud masyarakat Dharmasraya yang sehat, sejahtera, serta berdaya," katanya.
Baca Juga: Uang dari BSN Diduga Mengalir ke Oknum Pati
Sementara itu, Ketua Harian DPD PERWATUSI Provinsi Sumatera Barat, Marlina Suswati, menjelaskan bahwa PERWATUSI merupakan organisasi kemasyarakatan yang berfokus pada upaya pencegahan osteoporosis melalui edukasi kesehatan, promosi gaya hidup sehat, serta pelaksanaan Senam Tulang Sehat Indonesia.
Menurutnya, organisasi tersebut akan terus menjalankan berbagai program secara berkelanjutan, seperti senam tulang sehat, kampanye Gerakan Melawan Osteoporosis, edukasi pentingnya asupan nutrisi bagi kesehatan tulang, hingga mendorong masyarakat untuk melakukan pemeriksaan kesehatan tulang secara berkala.
Seluruh program tersebut, lanjut Marlina, akan dilaksanakan melalui kolaborasi dengan pemerintah daerah, fasilitas pelayanan kesehatan, serta berbagai organisasi kemasyarakatan agar manfaatnya dapat dirasakan lebih luas oleh masyarakat.
Baca Juga: TNI Kawal Rumah Jampidsus
Rangkaian Gebyar Lansia diisi dengan berbagai kegiatan yang melibatkan para peserta lanjut usia, mulai dari senam bersama, pertunjukan seni, pemeriksaan kesehatan, hingga pelantikan Pengurus DPC PERWATUSI Kabupaten Dharmasraya.
Suasana kegiatan berlangsung meriah dan penuh semangat. Para lansia tampak antusias mengikuti setiap rangkaian acara sebagai bukti bahwa usia lanjut bukan menjadi penghalang untuk tetap aktif, sehat, produktif, dan berkontribusi dalam kehidupan bermasyarakat.
Melalui penyelenggaraan Gebyar Lansia dan pelantikan PERWATUSI tersebut, Pemerintah Kabupaten Dharmasraya berharap kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kesehatan, khususnya kesehatan tulang sejak usia dini, semakin meningkat sehingga kualitas hidup masyarakat dapat terus terjaga hingga usia lanjut. (ita)
Editor : Adetio Purtama