PADEK.JAWAPOS.COM-Sebanyak 38 anggota Kodim 0306/50 Kota resmi naik pangkat dalam upacara Korp Raport Kenaikan Pangkat yang digelar di Lapangan Apel Makodim, Tanjung Pati, Kecamatan Harau, Senin (7/10).
Upacara tersebut dipimpin oleh Dandim 0306/50 Kota, Letkol Inf Ucok Namara, dan turut dihadiri oleh Kasdim, Mayor Inf Edi Arman, para Danramil, Perwira Staf, serta peserta upacara lainnya. Dari 38 anggota yang naik pangkat, 32 merupakan Bintara dan 6 lainnya adalah Tamtama.
Dalam amanatnya, Letkol Ucok menegaskan bahwa kenaikan pangkat bukanlah hadiah, melainkan bentuk prestasi yang diraih melalui kerja keras dan pemenuhan persyaratan sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan.
“Naik pangkat bukanlah sesuatu yang diberikan begitu saja. Ini adalah wujud dari dedikasi, integritas, dan kerja keras yang telah dibuktikan oleh para prajurit. Mereka layak mendapatkan pangkat yang lebih tinggi karena telah memenuhi standar yang ditetapkan,” tegasnya.
Selain itu, kenaikan pangkat juga merupakan suatu kehormatan yang harus dibanggakan dan dipertanggungjawabkan kepada bangsa dan negara, serta kepada organisasi Tentara Nasional Indonesia.
Dandim berharap dengan kenaikan pangkat ini, para prajurit semakin termotivasi untuk bekerja lebih baik lagi dan terus berkomitmen untuk mengabdi kepada negara dan masyarakat.
“Dengan pangkat yang lebih tinggi, saya berharap semangat kerja juga semakin meningkat. Teruslah berbakti kepada negara demi kepentingan masyarakat,” imbuhnya.
Pada kesempatan yang sama, Dandim memberikan piagam penghargaan kepada tiga orang anggotanya yang ikut berpartisipasi dan menyumbangkan medali untuk Provinsi Sumatera Barat pada ajang Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI di Medan, Sumatera Utara.
Personel yang mendapatkan piagam penghargaan tersebut adalah Sertu Yusuf, Sertu Muhammad Jamil, dan Sertu Neno, yang merupakan atlet Gateball dari Kota Payakumbuh.
Meskipun hanya berhasil membawa pulang satu medali perak, ketiganya patut mendapatkan apresiasi karena semangat yang ditunjukkan bisa menjadi contoh inspiratif bagi generasi muda.
Menurut Dandim, pencapaian anggotanya tersebut merupakan wujud nyata dari kerja keras, disiplin dalam latihan, dan dedikasi yang tinggi.
“Anggota kita ini telah menunjukkan semangat pantang menyerah dan tekad yang luar biasa. Ini merupakan contoh yang sangat baik bagi masyarakat, khususnya para pemuda, untuk tidak pernah berhenti mengejar cita-cita,” ucap Letkol Ucok.
TNI, termasuk Kodim 0306/50 Kota, siap mendukung perkembangan olahraga di Kota Payakumbuh dan Kabupaten Limapuluh Kota, termasuk olahraga Gateball. Dukungan ini diharapkan dapat melahirkan lebih banyak atlet berbakat yang mampu bersaing di kancah nasional maupun internasional.
Dandim Letkol Ucok berharap agar prestasi yang telah diperoleh dapat dipertahankan dan ditingkatkan di masa mendatang.
“Pesan saya, agar para atlet yang berprestasi tidak berpuas diri, terus meningkatkan prestasi dan kemampuan sehingga ke depannya menjadi lebih baik lagi,” pungkas orang nomor satu di Kodim 0306/50 Kota tersebut.(fdl)
Editor : Novitri Selvia