Melihat dari pertandingan sebelumnya di Liga 2 musim ini, sebenarnya Semen Padang FC bisa mencetak lebih dari tiga gol, yakni saat menjamu tim tamu Persiraja Banda Aceh dengan skor 4-0. Hasil itulah yang menjadi modal bagi tim Kabau Sirah—julukan Semen Padang FC—untuk bisa meraih kemenangan dan menjadi juara Liga 2 musim ini.
Apalagi Semen Padang FC bermain di hadapan ribuan suporter. Tentunya tim pelatih dan para pemain tidak ingin melewatkan momen mengangkat tropi Liga 2 di hadapan seluruh suporter setia yang datang ke GHAS Padang.
Meskipun recovery pemain pascapertandingan leg pertama sangat singkat, karena terjadinya sedikit masalah, yakni pesawat yang ditumpangi pemain Semen Padang FC harus kembali mendarat di Bandara Internasional Soekarno-Hatta akibat cuaca buruk yang melanda Kota Padang, Kamis (7/3), para pemain tetap optimis bisa memenangkan laga.
Pelatih Kepala Semen Padang FC Delfiadri pada jumpa pers jelang pertandingan, Jumat (8/3) mengatakan, laga melawan PSBS Biak merupakan pertandingan yang sangat menentukan untuk mengetahui siapa yang menjadi juara Liga 2 2023/2024.
“Kita di leg pertama sudah ketinggalan 0-3. Tetapi tidak ada yang tidak mungkin di dunia ini. Yang penting kita harus berusaha semaksimal mungkin. Apalagi kita bermain di hadapan publik sendiri,” katanya.
Ia menambahkan, melawan PSBS Biak nanti, tentunya akan berbeda dengan pertandingan pada leg pertama. Seperti diketahui, ada beberapa pemain regular yang sering diturunkan di laga-laga sebelumnya, tidak dibawa dan dimainkan melawan PSBS Biak di Papua, karena berbagai alasan.
“Ada tiga pemain penting yang tidak dibawa pada pertandingan kemarin, yaitu Kenneth Ngwoke, Kim Min Gyu, dan Daniel Rocken. Untuk Kenneth dan Kim Min Gyu, mereka ada masalah sedikit pada kaki. Mudah-mudahan keduanya bisa diturunkan pada lagan anti,” jelasnya.
Delfiadri mengungkapkan, pada pertandingan nanti Semen Padang FC pastinya sejak menit awal akan bermain menyerang untuk mengejar ketertinggalan gol dari PSBS Biak. Dia menargetkan paling tidak bisa melanjutkan pertandingan sampai babak tendangan penalti.
“Yang jelas kami berusaha dan optimis bisa memenangkan laga dan menjuarai Liga ini dalam 90 menit. Kami mohon dukungan semua pihak agar Semen Padang FC bisa mencapai target juara ini,” pungkasnya.
Kapten Semen Padang FC Rosad Setiawan mengatakan, meskipun recovery yang didapatkan para pemain sangat singkat, namun ia dan para pemain tetap akan menampilkan permainan yang terbaik agar bisa menjadi juara Liga 2 2023/2024.
“Tidak ada yang tidak mungkin. Peluang kami masih ada untuk juara. Semangat para pemain sejak dari awal liga ini dimulai sampai saat ini masih sama. Kami semua tentu ingin mengangkat piala di sini dan happy ending,” ujarnya.
Sementara itu, Pelatih PSBS Biak Regy Aditya mengatakan, melawan Semen Padang FC nanti, persiapan yang dilakukan masih sama seperti pertandingan-pertandingan sebelumnya. Namun saat ini pihaknya fokus dalam pemulihan atau recovery pemain pascapertandingan di leg pertama.
“Semifinal dan final jadwalnya sangat padat sekali. Jadi kami fokus bagaimana para pemain bisa recover dengan baik, sehingga mereka bisa kembali pada top performance pada laga nanti,” katanya.
Meskipun memiliki keuntungan dengan tiga gol, Regy menyebut, dirinya dan para pemain tetap fokus pada pertandingan nanti dan tidak akan jumawa. “Kami akan menampilkan permainan terbaik, sampai kami benar-benar menjadi juara,” ujarnya. (adt)
PERKIRAAN PEMAIN
SEMEN PADANG FC
Fakrurrazi Quba; Wiganda, Agus Nova, Kim Min Gyu, Risna Prahalabenta, Daniel Rocken, Rosad Setiawan, Ocvian, Firman, Fandi Eko, Ahmad Ihwan
PSBS BIAK
Mariyo Fabiyo; Diandra, Osas Saha, Beto, Alexsandro, Ruben, Fabiano, Uopmabin, Tahir, Dutra, Nelson Alom
Editor : Adetio Purtama