Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

Padek Cup 2025 Diserbu 128 Tim, Kategori U-10 dan U-12 Hampir Penuh

Heri Sugiarto • Selasa, 25 November 2025 | 21:05 WIB

Aksi pemain kelompok usia dini dalam pertandingan Padek Cup yang digelar di Padang tahun lalu. (Foto: Dok.Padek)
Aksi pemain kelompok usia dini dalam pertandingan Padek Cup yang digelar di Padang tahun lalu. (Foto: Dok.Padek)
PADEK.JAWAPOS.COM-Minat akademi dan sekolah sepak bola (SSB) terhadap turnamen Padek Cup 2025 kembali menunjukkan tren meningkat. Hingga hari ini, panitia mencatat sebanyak 128 tim telah resmi mendaftar untuk dua kelompok usia, yakni U-10 (kelahiran 2015/2016) dan U-12 (kelahiran 2013/2014).

Pendaftaran yang terus bertambah menunjukkan tingginya animo pembinaan sepak bola usia dini di Sumatera Barat, Riau, dan Jambi.

Pada kategori U-10, jumlah peserta mencapai 54 tim. Tim-tim tersebut berasal dari berbagai daerah di Sumbar, khususnya Kota Padang, seperti Griya Elok FC, PSC Kota Pariaman, Xakapa SS, Taruna Luki, SSB Imam Bonjol, Wira Dirga FA, Binuang Sakti Solsel, dan Satria Muda Singkarak. Selain itu, sejumlah peserta dari luar daerah juga ambil bagian, di antaranya SSB Kasamba Jambi dan Talenta Kids 50 Kota.

Sementara kategori U-12 menjadi yang paling padat dengan 74 tim. Deretan pesertanya meliputi Griya Elok FC, Persita Junior, Victory Puma, Balai Baru, PSTS Tabing, ASCO, Kantas, Persigom Lengayang, dan Persepal. Selain dari Sumatera Barat, sejumlah tim berasal dari Jambi dan Mukomuko.

Ketua Panitia Padek Cup 2025, Eko Hermanto, menyampaikan bahwa tingginya minat ini melampaui perkiraan awal panitia. Sejak pendaftaran dibuka, pesan masuk dari berbagai SSB terus berdatangan setiap hari.

“Alhamdulillah, responsnya luar biasa. Sampai hari ini sudah 128 tim mendaftar. Bahkan beberapa SSB dari luar kota dan luar provinsi ikut serta. Ini menunjukkan Padek Cup semakin dipercaya sebagai ajang pembinaan yang serius untuk usia dini,” ujar Eko.

Menurutnya, kategori U-12 menjadi yang paling cepat penuh karena pelatih ingin memberikan jam terbang kompetitif sebelum pemain naik kelompok usia berikutnya. “Banyak pelatih ingin anak-anak mereka merasakan atmosfer kompetisi resmi. Itu sebabnya U-12 cepat sekali terisi,” jelasnya.

Eko menegaskan panitia tetap membatasi kuota sesuai kapasitas pertandingan. Jika jumlah peserta sudah maksimal, pendaftaran akan ditutup. “Kami imbau SSB yang belum mendaftar agar bergerak cepat. Kalau kuota penuh, otomatis kami tutup. Kami utamakan kualitas pertandingan dan kenyamanan peserta,” tambahnya.

Padek Cup 2025 dijadwalkan berlangsung pada Desember, dengan sistem pertandingan terstruktur, wasit berlisensi, serta standar penyelenggaraan yang lebih profesional.

Setiap peserta yang menang akan mendapatkan uang pembinaan, medali, sertifikat resmi, serta pengalaman kompetitif yang dirancang untuk mendukung pembinaan sepak bola usia dini.

Informasi teknis dan pendaftaran dapat diperoleh melalui kontak panitia: Budi: 0812-6642-6678, dan Cail: 0858-3440-6727.(*)

Editor : Heri Sugiarto
#Padek Cup 2025 #Pendaftaran Padek Cup #ssb sumbar riau jambi #turnamen usia dini #turnamen u 10 dn u 12 padang