Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

Kanwil DJPb Sumbar Gelar Simulasi Evakuasi dan Pemadaman Kebakaran

Hendra Efison • Jumat, 25 Juni 2021 | 17:02 WIB
Photo
Photo
Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan (Kanwil DJPb) Provinsi Sumatera Barat melakukan simulasi evakuasi bencana dan pemadaman kebakaran yang diikuti seluruh pegawai dan PPNPN di Aula dan Lapangan Kanwil DJPb Sumbar, Jumat (25/6/2021).

Kegiatan tersebut kerja sama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sumatera Barat dan Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Padang selaku pendamping dan fasilitator.

Photo
Photo


"Kegiatan ini sudah menjadi agenda tahunan Kanwil DJPb Provinsi Sumatera Barat yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan dalam menghadapi potensi bencana kepada seluruh Pegawai dan PPNPN yang merupakan tindakan mitigasi risiko jika nantinya terjadi bencana alam dan kebakaran, sehingga lebih siap menghadapinya," ujar Kepala Kanwil DJPb Sumbar, Heru Pudyo Nugroho.

Kegiatan tersebut terdiri dari dua sesi, dimulai dengan simulasi evakuasi bencana yang dilakukan di Aula Kanwil DJPb Provinsi Sumatera Barat kemudian dilanjutkan dengan sesi simulasi pemadaman kebakaran di Halaman Kanwil DJPb Provinsi Sumatera Barat.

Setelah kegiatan ini dilaksanakan, Heru berharap seluruh pegawai dan PPNPN Kanwil DJPb Provinsi Sumatera Barat menjadi lebih aware terhadap kemungkinan terjadinya bencana," ungkapnya.

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Provinsi Sumatera Barat, Rumainur menyampaikan, Provinsi Sumatera Barat merupakan salah satu daerah yang rawan bencana alam, seperti gempa bumi. Sangat perlu memberikan pemahaman dan pelatihan kepada seluruh unsur masyarakat sehingga lebih siap.

"Kita sangat mendukung kegiatan ini dan memberikan apresiasi kepada Kanwil DJPb Sumbar karena rutin (tiap tahun) memberikan simulasi evakuasi bencana kepada pegawai," ungkap Rumainur.

Di sisi lain, Abdul Hamid dari Damkar Kota Padang mengungkapkan bahwa kebakaran dapat terjadi kapan dan dimana saja, sehingga setiap pegawai dan PPNPN harus selalu siap dan siaga jika nanti terjadi kebakaran. “Kegiatan edukasi ini sangat penting untuk diikuti seluruh pegawai,” ungkapnya. (*) Editor : Hendra Efison
#Damkar Kota Padang #Kanwil DJPb Sumbar #simulasi #Evakuasi Bencana #bpbd sumbar #pemadaman kebakaran