Pemko Padang Kerahkan Personel Bersihkan Sisa Banjir, 6.000 Nasi Bungkus Disalurkan

Heri Sugiarto • Dipublikasikan Selasa, 4 Agustus 2026 | 14:05 WIB
Pemko Padang kerahkan personel bersihkan sisa banjir. (Foto: Diskominfo)
Pemko Padang kerahkan personel bersihkan sisa banjir. (Foto: Diskominfo)

PADEK.JAWAPOS.COM – Pemko Padang mempercepat penanganan dampak banjir hidrometeorologi dengan mengerahkan seluruh personel untuk membersihkan material banjir dan menyalurkan bantuan logistik kepada warga terdampak.

Hingga Selasa (4/8/2026), lebih dari 6.000 nasi bungkus telah didistribusikan melalui Posko Bencana di Palanta Rumah Dinas Wali Kota Padang.

Wali Kota Padang Fadly Amran meninjau langsung proses penanganan pascabanjir di kawasan Gunung Sariak dan Lapau Munggu, Selasa (4/8/2026).

Dalam peninjauan tersebut, Fadly Amran didampingi Sekretaris Daerah Kota Padang Raju Minropa, Kepala BPBD Hendri Zulviton, dan Kepala Dinas Lingkungan Hidup Fadelan. Mereka melihat langsung kondisi rumah warga dan fasilitas pendidikan yang terdampak banjir serta masih dipenuhi endapan lumpur sehingga membutuhkan penanganan segera.

Fadly Amran mengatakan proses rehabilitasi dan rekonstruksi (rehab-rekon) pascabencana hidrometeorologi sebelumnya masih berlangsung ketika cuaca ekstrem kembali melanda Kota Padang.

Karena itu, seluruh personel dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH), BPBD, dan Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) dikerahkan untuk membersihkan sisa material banjir di fasilitas umum maupun lingkungan permukiman warga.

"Saat ini seluruh personel DLH, BPBD dan Damkar turun untuk membersihkan sisa material banjir," kata Fadly Amran.

Ia juga mengungkapkan Pemko Padang telah meminta Pemerintah Provinsi Sumatera Barat dan Balai Wilayah Sungai (BWS) mempercepat pelaksanaan proyek infrastruktur pascarehab-rekon bencana hidrometeorologi November 2025.

Menurutnya, percepatan tersebut tetap harus mengikuti tahapan sesuai aturan yang berlaku.

Selain itu, Pemko Padang telah berkoordinasi dengan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat dan Kementerian Pekerjaan Umum melalui Balai terkait kebutuhan pembangunan cek dam, sabo dam, serta penataan aliran sungai.

Sementara itu, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Padang memastikan jaringan drainase di wilayah kota tetap berfungsi optimal.

Pemko Salurkan Lebih dari 6.000 Nasi Bungkus

Di sisi lain, Pemko Padang juga memfokuskan penanganan awal pada pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat terdampak banjir.

Penyaluran bantuan konsumsi dipusatkan di Posko Bencana Palanta Rumah Dinas Wali Kota Padang di Jalan A. Yani.

Asisten III Setdako Padang Corri Saidan bersama Kepala Dinas Sosial Kota Padang Eri Sendjaya memantau langsung proses distribusi logistik tersebut.

Pihak kecamatan yang wilayahnya terdampak banjir dapat mengambil bantuan konsumsi di Posko Palanta sebelum didistribusikan kepada masyarakat.

Hingga Selasa (4/8/2026), lebih dari 6.000 nasi bungkus telah disalurkan kepada warga terdampak. Bantuan tersebut berasal dari dukungan berbagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemko Padang serta Kementerian Sosial.

Selain makanan siap saji, Kementerian Sosial juga mendistribusikan berbagai kebutuhan darurat berupa family kit, kid ware, selimut, terpal, dan tenda.

Dinas Sosial Kota Padang terus berkoordinasi dengan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat untuk menindaklanjuti tambahan bantuan dari Kementerian Sosial.

Eri Sendjaya mengimbau seluruh camat agar terus berkoordinasi dengan Posko Palanta sehingga distribusi bantuan ke wilayah terdampak dapat berjalan cepat dan merata.

"Sejak kemarin sampai dengan hari ini sudah terdistribusi lebih kurang 6.000 bungkus yang akumulasi dari berbagai dukungan dari OPD, kemudian juga dari Kementerian Sosial," ujar Eri Sendjaya.

Ia menambahkan Kementerian Sosial juga telah menyalurkan family kit, perlengkapan kebutuhan anak, selimut, terpal, dan tenda.

Selain itu, melalui koordinasi dengan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat, bantuan tambahan dari Kemensos juga akan kembali disalurkan untuk mendukung penanganan bencana di Kota Padang.(*)

Editor : Heri Sugiarto
fadly amran bantuan banjir Padang pemko padang banjir padang BPBD Padang