PADEK.JAWAPOS.COM - Warga Korong Lubuakaua, Nagari Anduriang, Kecamatan 2×11 Kayu Tanam, dikejutkan oleh penemuan kerangka manusia tanpa identitas di pinggir aliran Sungai Batanganai, Jumat (24/4) sekitar pukul 10.30 WIB.
Kapolsek 2×11 Anam Lingkuang Iptu Deni Kurniawan, menjelaskan bahwa kerangka tersebut pertama kali ditemukan oleh seorang petani bernama Safrudin, 60. Saat itu, Safrudin tengah membersihkan lahan sawahnya dari timbunan lumpur akibat banjir bandang yang terjadi pada November 2025.
“Kerangka tersebut ditemukan pertama kali oleh seorang petani saat mendampingi alat berat yang sedang membersihkan lumpur di sawahnya. Sawah ini berada di tepi aliran Batang Anai,” ujarnya.
Ia menerangkan, setelah menemukan kerangka tersebut, petani itu segera melaporkan kejadian tersebut kepada pihak nagari. Informasi tersebut kemudian diteruskan ke kepolisian.
Mendapat laporan dari warga, aparat kepolisian langsung menuju lokasi untuk melakukan penanganan. Dari hasil penyisiran di tempat kejadian, petugas menemukan sejumlah bagian tubuh seperti gigi, sisa jaringan yang bercampur tanah, serta sebagian rambut yang diduga masih terkait dengan tengkorak tersebut.
Seluruh temuan itu selanjutnya dievakuasi ke RS Bhayangkara Padang guna dilakukan autopsi dan pemeriksaan DNA.
“Langkah ini kami lakukan untuk memastikan identitas korban dan mengetahui penyebab kematian. Saat ini kami masih menunggu hasil pemeriksaan medis,” ujarnya.
Pihak kepolisian juga mengimbau masyarakat yang merasa kehilangan anggota keluarga dalam beberapa waktu terakhir agar segera melapor, guna membantu proses identifikasi korban. (apg)
Editor : Adriyanto Syafril