PADEK.JAWAPOS.COM—Aksi gotong royong warga Kelurahan Baringin dan Tarantang, Kecamatan Lubuk Kilangan, Kota Padang, kembali menunjukkan dampak nyata. Sekitar 50 warga memperbaiki jalan rusak di kawasan Jembatan Jawi-jawi melalui pengecoran jalan secara swadaya, Minggu (26/4/2026).
Kegiatan tersebut digagas oleh Rang Mudo Malayu Baringin-Tarantang dengan melibatkan Persatuan Suku Jambak Baringin–Tarantang. Sejak pagi hingga siang, warga bersama-sama mengerjakan perbaikan jalan, mulai dari persiapan hingga tahap pengecoran.
Ketua Rang Mudo Malayu Baringin–Tarantang, Riki Gusmaidi, menjelaskan bahwa perbaikan dilakukan dengan metode pengecoran sepanjang sekitar 20 meter, ketebalan 15 sentimeter, dan lebar antara 3 hingga 4 meter.
Ia mengungkapkan, kondisi jalan sebelumnya mengalami kerusakan cukup parah sehingga kerap menghambat mobilitas masyarakat setempat. Karena itu, gotong royong rutin digelar sebagai solusi bersama.
“Gotong royong ini sudah menjadi agenda rutin kami. Hampir setiap pekan kami bersama warga memperbaiki titik-titik jalan rusak di wilayah Baringin dan Tarantang secara swadaya,” ujar Riki.
Menurutnya, kegiatan ini tidak hanya berfokus pada perbaikan infrastruktur, tetapi juga menjadi sarana memperkuat kebersamaan warga.
Baca Juga: Kebakaran Hanguskan Dua Rumah Gadang di Situjuah, Kerugian Ditaksir Rp300 Juta
“Ini sudah menjadi budaya yang terus kami jaga. Setiap minggu kami berpindah lokasi agar perbaikan jalan bisa dilakukan secara bertahap dan merata,” tambahnya.
Dalam pelaksanaannya, masyarakat turut menyediakan material secara mandiri seperti pasir, sementara kebutuhan semen didukung penuh oleh PT Semen Padang. Hingga saat ini, total bantuan semen yang diterima mencapai sekitar 500 zak.
Riki pun menyampaikan apresiasi kepada manajemen PT Semen Padang atas dukungan tersebut.
Baca Juga: In Memoriam Iyut Fitra: Penyair yang Pergi Menjelang Hari Puisi
“Bantuan ini sangat berarti di tengah keterbatasan kami. Ini juga menjadi penyemangat bagi warga untuk terus bergerak bersama memperbaiki lingkungan,” tuturnya.
Sementara itu, Sekretaris Perusahaan PT Semen Padang, Win Bernadino, mengatakan bantuan tersebut merupakan bagian dari komitmen perusahaan dalam menjalankan program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL).
Ia menegaskan, Kelurahan Baringin dan Tarantang merupakan wilayah yang berada di sekitar operasional perusahaan, sehingga sudah menjadi kewajiban moral untuk turut berkontribusi dalam pembangunan, khususnya infrastruktur.(*)
Editor : Hendra Efison