Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

Polda Sumbar Bongkar 34 Kasus Narkoba, 48 Tersangka Ditangkap

Sy. Ridwan • Senin, 29 Juli 2024 | 11:25 WIB

Kombes Pol Dwi Sulistyawan. (SY RIDWAN/PADEK)
Kombes Pol Dwi Sulistyawan. (SY RIDWAN/PADEK)

PADEK.JAWAPOS.COM-Kepolisian Daerah Sumatera Barat (Polda Sumbar) berhasil mengungkap 34 kasus narkoba dan menangkap 48 tersangka dalam operasi intensif selama sepekan terakhir. Kabid Humas Polda Sumbar, Kombes Pol Dwi Sulistyawan, mengungkapkan operasi ini dimulai sejak 19 Juli hingga 26 Juli 2024. Dari 34 kasus yang terungkap, 8 kasus terkait peredaran ganja dan 26 kasus lainnya melibatkan sabu.

Para tersangka ini diduga kuat sebagai pengedar dan pengguna narkoba. Sebagai barang bukti, polisi menyita sekitar 22 gram ganja dan sekitar 177,33 gram narkotika jenis sabu. “Para tersangka yang ditangkap diduga kuat sebagai pengedar dan pengguna narkoba,” ujar Dwi.

Menurut Dwi, barang bukti yang cukup besar ini menunjukkan peredaran narkoba di Sumatera Barat masih menjadi ancaman serius. Lebih lanjut dikatakan, selain melakukan penindakan, Polda Sumbar juga gencar melakukan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat tentang bahaya narkoba.

Kerja sama dengan lembaga pendidikan dan organisasi masyarakat terus dilakukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya memerangi narkoba. “Kita tidak hanya fokus pada penindakan, tetapi juga pada upaya pencegahan. Dengan memberikan pemahaman yang benar kepada masyarakat, kita berharap dapat memutus mata rantai peredaran narkoba,” jelasnya.

Ia menambahkan para tersangka yang berhasil diamankan akan dijerat dengan pasal terkait penyalahgunaan dan peredaran narkotika sesuai Undang-undang Nomor 35 Tahun 2009. “Ancaman hukuman berat menanti para pelaku sebagai bentuk efek jera,” tukasnya.

Ia menambahkan, pencapaian ini merupakan hasil dari kerja keras dan komitmen seluruh personel dalam memberantas peredaran narkoba. “Ini adalah bukti nyata bahwa kita serius dalam memerangi kejahatan yang merusak generasi muda kita,” tegasnya. (rid)

Editor : Novitri Selvia
#Kombes Pol Dwi Sulistyawan #polda sumbar #narkoba #ganja