Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

Arisal Aziz Ditunjuk Jadi Ketua DPW PAN Sumbar, Ini Penjelasan Lengkap dari Timnya

Hendra Efison • Jumat, 27 Juni 2025 | 16:41 WIB

H Arisal Aziz berbincang dengan tenaga ahlinya, Mulawarman (kiri).
H Arisal Aziz berbincang dengan tenaga ahlinya, Mulawarman (kiri).
PADEK.JAWAPOS.COM—Penunjukan H. Arisal Aziz sebagai Ketua DPW PAN Sumatera Barat (Sumbar) terus menjadi perbincangan hangat di kalangan masyarakat dan internal partai.

Meski telah dikonfirmasi oleh Arisal Aziz dan diamini oleh Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan (Zulhas), dinamika di tubuh partai masih menyisakan pertanyaan.

Menanggapi hal tersebut, Tenaga Ahli H. Arisal Aziz, Mulawarman, memberikan pernyataan resmi kepada media pada Kamis (26/6/2025).

Ia menegaskan bahwa penunjukan Arisal Aziz bukanlah keinginan pribadi, melainkan bentuk loyalitas terhadap keputusan partai.

“Intinya adalah beliau (H. Arisal Aziz) adalah kader yang patuh dan taat kepada keputusan partai. Sebagai kader partai, jika beliau diperintah oleh Ketua Umum tentu akan semaksimal mungkin mematuhi instruksi atau perintah dari Ketua Umum tersebut,” ujar Mulawarman.

Ia juga menyampaikan bahwa jika suatu saat Arisal Aziz diminta mundur, maka keputusan itu pun akan dijalankan dengan patuh. “Termasuk juga jika beliau diminta mundur oleh Ketum, beliau tentunya akan mematuhinya juga,” imbuhnya.

Mulawarman mengungkapkan bahwa sejak awal, Arisal Aziz tidak memiliki niat untuk mencalonkan diri sebagai Ketua DPW PAN Sumbar karena menghormati Ketua sebelumnya, Indra Datuak Rajo Lelo.

“Di awal, H. Arisal Aziz tak ada niat untuk maju ke pemilihan Ketua DPW PAN Sumbar karena beliau sangat menghormati Ketua sebelumnya Indra Datuak Rajo Lelo yang sudah dianggapnya sebagai mamak (paman) sendiri dan berjasa membawa beliau ke kancah politik nasional,” jelas Mulawarman.

Bahkan, menurutnya, beberapa kali utusan dari Ketua Umum datang ke rumah untuk meminta kesediaan Arisal Aziz, namun tetap ditolak. Perubahan sikap baru terjadi pada awal Mei 2025 saat Muswil PAN Sumbar digelar.

“Awal Mei 2025 digelar Muswil PAN Sumbar, dan H. Arisal Aziz tidak diundang hadir. Namun pada 7 Mei 2025, Pimpinan Cabang Muhammadiyah Sumbar bersama tokoh Muhammadiyah Bapak Anwar Abbas meminta langsung H. Arisal Aziz untuk maju sebagai Ketua DPW PAN Sumbar hingga akhirnya nama beliau sampai kepada Ketum Zulhas,” beber Mulawarman.

Kemudian pada 23 Mei 2025, seluruh Ketua DPW PAN terpilih dipanggil ke Jakarta oleh Ketum PAN. “Dengan tegas, Ketum Zulhas menyebut semua yang hadir saat itu adalah Ketua DPW PAN terpilih tiap-tiap provinsi, termasuk H. Arisal Aziz,” tegas Mulawarman.

Ia menambahkan bahwa Arisal Aziz merupakan sosok yang konsisten mengikuti aturan partai dan telah menunjukkan dedikasinya melalui berbagai aksi nyata membantu masyarakat.

“Masyarakat silakan menilai, siapa beliau dan apa yang telah beliau perbuat. Dengan posisi beliau saat ini serta berbagai aksi nyata ‘bantu rakyat’ yang terus beliau gencarkan, secara pribadi kami menilai beliau sangat layak menjadi Ketua DPW PAN Sumbar,” pungkas Mulawarman.(*)

Editor : Hendra Efison